Новости и аналитика Новости Правительство РФ предлагает новое регулирование профессионального спорта

Правительство РФ предлагает новое регулирование профессионального спорта

Правительство РФ предлагает новое регулирование профессионального спортаКабмин внес в Госдуму законопроект1, который призван обеспечить активное развитие профессионального спорта. Планируется, в частности, конкретизировать правовое положение профессиональных спортивных клубов и лиг. Под профессиональным спортивным клубом правительство предлагает понимать юридическое лицо, которое является участником профессионального спортивного соревнования или заявило в установленном организатором профессионального спортивного соревнования порядке об участии в таком соревновании.

Важно, что положения документа предусматривают целевое расходование денег, выделенных спортивному клубу из бюджета. Так, средства государственной поддержки будет запрещено направлять на оплату услуг спортивных агентов, предоставление компенсаций в связи с досрочным прекращением трудовых договоров с профессиональными спортсменами и тренерами, а также на выплаты, связанные с переходами спортсменов в профессиональные спортивные клубы. К слову, порядок и условия трансфера спортсменов из одного клуба в другой (в том числе размер связанных с этим денежных выплат) смогут определить общероссийские спортивные федерации по командным игровым видам спорта и профессиональные спортивные лиги.

Согласно законопроекту последние будут объединять в себе профессиональные спортивные клубы. При этом в спортивную лигу смогут входить как российские профессиональные спортивные клубы, так и иностранные. Но среди учредителей или в составе органов управления профессиональной спортивной лиги должна быть соответствующая общероссийская спортивная федерация, а также Минспорт России или их представители. "Наличие данной нормы позволит обеспечить соблюдение интересов общероссийской спортивной федерации при принятии профессиональной спортивной лигой решений, влияющих на развитие вида спорта и подготовку спортивной сборной команды Российской Федерации по данному виду спорта", – поясняют в правительстве. Основной целью деятельности спортивных лиг станут организация и проведение профессиональных спортивных соревнований.

Предполагается, что спортивная лига или иной организатор спортивного мероприятия смогут принимать решение о дисквалификации спортсмена. Сегодня это вправе сделать международная или общероссийская спортивная федерация по соответствующему виду спорта, их полномочия сохранятся (п. 14 ст. 2 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации").

А спортивные агенты должны будут в обязательном порядке получить аккредитацию при соответствующей общероссийской спортивной федерации или профессиональной спортивной лиге.

Законопроект был разработан во исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина, которые он дал 11 мая. В числе иных поручений правительству – утвердить стандарт медицинского обеспечения спортсменов, включающий систематический медицинский контроль, с учетом вида спорта и этапа спортивной подготовки и обеспечить его исполнение (до 15 сентября 2016 года), разработать и утвердить концепцию подготовки спортивного резерва и план мероприятий по ее реализации, включающих в том числе неотложное совершенствование системы оплаты труда тренеров и системы отбора одаренных детей (до 5 октября 2016 года) и т. д.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Совет Федерации предлагает законодательно урегулировать рынок спортивного питания
Сенаторы подчеркивают, что 1/5 продукции на рынке спортивного питания является "серой".

Регионам будут выделены субсидии на развитие спортивной инфраструктуры
Всего в 2016 году между субъектами РФ на эти цели планируется распределить 4 млрд руб.

Работникам могут начать компенсировать часть расходов на систематические занятия спортом
50% стоимости годового обслуживания в физкультурно-спортивной организации планируется возмещать из средств работодателя, а 25% – из средств федерального бюджета.

В российском законодательстве закреплено понятие комплекса "Готов к труду и обороне"
Для подготовки граждан к выполнению нормативов комплекса ГТО будут созданы специальные физкультурно-спортивные клубы и объединения.

За использование допинга в отношении спортсмена без его согласия хотят установить уголовную ответственность

За использование допинга в отношении спортсмена без его согласия хотят установить уголовную ответственность
А если употребление запрещенных веществ будет происходить с согласия спортсмена, ответственность останется, как и сегодня, административной.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1071537-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в части регулирования спорта высших достижений и профессионального спорта" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.