Новости и аналитика Новости Условия предоставления налоговых каникул для ИП хотят конкретизировать

Условия предоставления налоговых каникул для ИП хотят конкретизировать

Условия предоставления налоговых каникул ИП могут быть конкретизированыГосударственный Совет Удмуртской Республики полагает, что следует уточнить порядок применения налоговых каникул по УСН и ПСН для ИП, зарегистрированных в 2015 году. Предлагается1 уточнить, что все из них безоговорочно обладают правом на использование налоговых каникул.

Напомним, с 1 января 2015 года регионы получили право принять законы, освобождающие от налогообложения ИП, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов. Еще одно условие –  предприниматель должен осуществлять деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению (п. 4 ст. 346.20, п. 3 ст. 346.50 НК РФ).

Но на практике, поясняет инициатор, часто возникает вопрос: распространяются ли налоговые каникулы на ИП, зарегистрированных в 2015 году, но до вступления в силу региональных законов о введении налоговых каникул? При этом нередко власти субъектов РФ отказывают таким ИП в праве на налоговые каникулы.

В настоящее время многие субъекты РФ уже воспользовались возможностью предоставить своим ИП освобождение от налогов, причем часто – сразу и по УСН, и по ПСН. Но встречаются и такие субъекты, где налоговые каникулы введены только для плательщиков УСН (Республика Ингушетия, Нижегородская область) или только для предпринимателей на ПСН (Республика Бурятия, Брянская и Ивановская области). А в отдельных регионах налоговые каникулы не предусмотрены ни по одному из этих спецрежимов (Кабардино-Балкарская Республика, республики Карелия, Крым и Татарстан, Алтайский край, Вологодская и Смоленская области, а также город федерального значения Севастополь).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Подписан закон о налоговых каникулах для ИП, перешедших на упрощенную или патентную системы налогообложения
Субъекты РФ смогут устанавливать предпринимателям производственной, социальной и научной сфер нулевую налоговую ставку на два года.

Актуализированы средние показатели финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков

Актуализированы средние показатели финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков
Они пригодятся организациям и ИП для того, чтобы оценить риск проведения в отношении себя выездной налоговой проверки.

Порядок открытия банковских счетов для юрлиц и ИП может быть упрощен

Порядок открытия банковских счетов для юрлиц и ИП может быть упрощен
Банкам хотят разрешить при проведении идентификации клиента использовать сведения, полученные от него в форме электронного документа, подписанного усиленной электронной квалифицированной подписью.

Предлагается не наказывать малый бизнес штрафами за первое нарушение, выявленное в ходе  проверки

Предлагается не наказывать малый бизнес штрафами за первое нарушение, выявленное в ходе  проверки
Вместо этого контрольно-надзорные органы будут выносить субъектам малого предпринимательства предупреждение. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1068837-6 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.