Новости и аналитика Новости Минтруд России пока не собирается вводить "налог на тунеядство"

Минтруд России пока не собирается вводить "налог на тунеядство"

Минтруд России пока не собирается вводить "налог на тунеядство"Министерство рассказало на своем официальном сайте о том, что не ведет разработку проектов нормативных правовых актов по платежам со стороны неработающих трудоспособных граждан. Этот комментарий последовал за сегодняшним высказыванием заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова.

Чиновник, выступая на международной конференции "Социальное страхование", затронул тему легализации теневой занятости. Он отметил, что ведется активная работа по формализации трудовых отношений, благодаря чему с начала текущего года было заключено более 400 тыс. трудовых договоров (для сравнения: аналогичный показатель за весь прошлый год составил около 2 млн трудовых договоров).

При этом Андрей Пудов упомянул о том, что в Республике Беларусь введен налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не заняты в трудовой деятельности и не уплачивают страховые взносы. "Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято", – прокомментировал Пудов.

Действительно, в апреле 2015 года Президент Республики Беларусь издал Декрет от 2 апреля 2015 г. № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". Согласно документу безработные трудоспособные граждане страны обязаны ежегодно уплачивать так называемый сбор на финансирование государственных расходов. Его сумма равна 20 размерам базовых величин, а этот показатель составляет 180 тыс. белорусских руб. (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2014 г. № 1255). Курс белорусского рубля к российскому, по данным Банка России на сегодняшнее число, – 1 к 0,0034. В пересчете на российскую валюту размер действующего в Республике Беларусь "налога на тунеядство" составляет, таким образом, чуть более 12 тыс. руб.


Узнайте больше о налогообложении в Белоруссии с помощью нового блока системы ГАРАНТ – "Законодательство Республики Беларусь"! Оставьте заявку на приобретение комплекта системы!


Минтруд России уточняет, что в настоящее время ведется только обсуждение этого вопроса на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Республике Беларусь.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"

Читайте также:

Минимальный и максимальный размеры пособия по безработице
С динамикой изменения предельных размеров пособия по безработице, начиная с 2005 года, можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

Регионам будут выделены субсидии на борьбу с безработицей
Предполагается, что это позволит оказать содействие занятости не менее 120 тыс. человек в 2016 году.

Роструд разработал проект "Займись делом"
Он предполагает оказание помощи начинающим предпринимателям по принципу "одного окна".

Всех незанятых граждан, отказавшихся от участия в общественных работах, могут временно лишить пособий

Всех незанятых граждан, отказавшихся от участия в общественных работах, могут временно лишить пособий
Сегодня отказать в выплате пособия на срок до трех месяцев в подобных случаях могут только тем лицам, которые по истечении этого срока по-прежнему находятся в поисках работы.