Новости и аналитика Новости Предлагается ввести новые дорожные знаки для электромобилей

Предлагается ввести новые дорожные знаки для электромобилей

Предлагается ввести новые дорожные знаки для электромобилейМинтранс России разработал проект1 правительственного постановления, которое призвано облегчить жизнь владельцам электрокаров. Так, в ПДД может появиться термин "электромобиль". Под ним министерство предлагает понимать транспортное средство, приводимое в движение исключительно при помощи электрического привода (электротяги) и заряжаемое с помощью внешнего источника электроэнергии.

Но самое главное заключается в том, что планируется ввести новые дорожные знаки. Они будут обозначать места для зарядки электромобилей и обеспечивать возможность их парковки в таких местах. Это следующие знаки и таблички:

  • знак 7.3.1 "Автозаправочная станция с зарядкой электромобилей";
  • табличка 8.4.3.1, которая будет распространять действие того или иного знака на электромобили;
  • табличка 8.4.15, которая будет означать, что действие того или иного знака не распространяется на электромобили.
Предлагаемый образ знака 7.3.1 (источник: http://regulation.gov.ru/)

Не исключено, что появится и новая разметка 1.24.5, которая станет дублировать табличку 8.4.3.1.

ПДД могут претерпеть и другие поправки. Возможно, в частности, что по "выделенке" будет разрешено движение не только маршрутным транспортным средствам, школьным автобусам, легковым такси и велосипедам (п. 18.2 ПДД), но и автобусам, обслуживающим спортивные, культурные, научные и деловые массовые мероприятия. Предполагается, что владельцы последних должны будут получить специальное разрешение, в порядке, установленном региональными властями.

А велосипедистам старше 14 лет могут разрешить движение по тротуару или пешеходной дорожке, если они сопровождают велосипедиста в возрасте до 14 лет. Сегодня это разрешено при сопровождении велосипедиста в возрасте до семи лет (п. 24.2 ПДД).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Столичные власти запустили проект по организации сети зарядных станций для электромобилей
Планируется, что к концу 2016 года на территории платных парковок в Москве будет установлено порядка 200 зарядных колонок для транспортных средств такого типа.

Автозаправочные станции оборудуют зарядными колонками для электромобилей

Автозаправочные станции оборудуют зарядными колонками для электромобилей
Соответствующие требования вступят в силу с 1 ноября 2016 года.

Правительство предлагает принять отдельный закон об организации дорожного движения

Правительство предлагает принять отдельный закон об организации дорожного движения
Предусмотрено, в частности, кто несет ответственность за состояние дорожных знаков и светофоров, а также что должны сделать власти при введении платного проезда. 

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/05-16/00048681).