Новости и аналитика Новости Правительство РФ подготовило поправки к законопроекту об изменении порядка применения вычетов по НДС

Правительство РФ подготовило поправки к законопроекту об изменении порядка применения вычетов по НДС

Правительство РФ подготовило поправки к законопроекту об изменении порядка применения вычетов по НДСЗаконопроект1 об изменении порядка применения вычетов по НДС по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, был внесен в Госдуму по инициативе группы депутатов и был принят в первом чтение 19 июня 2015 года.

Напомним, согласно указанной законодательной инициативе предлагается применять общеустановленный порядок вычетов НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления плательщиками операций, облагаемых по ставке 0%, по мере принятия приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на учет и получения счетов-фактур от поставщиков. Действующими нормами НК РФ предусмотрено, что вычет по налогу в данном случае применяется на момент определения налоговой базы по таким операциям.

Может ли ставка 0% применяться при реализации одной российской организацией другой российской организации товаров, вывозимых с территории РФ в таможенной процедуре экспорта, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

По поручению Правительства РФ, Минфином России были подготовлены поправки2 к указанному законопроекту. Так, планируется распространить указанного нововведение только на операции по реализации на экспорт всех товаров, за исключением сырьевых, включённых в отдельный перечень. В частности, к сырьевым товарам предложено относить минеральные продукты, продукцию химической и связанных с ней отраслей промышленности, древесину и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них.

Кроме того, для контроля за реализацией сырьевых и несырьевых товаров предлагается дополнить перечень реквизитов счета-фактуры информацией о коде вывозимых товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.

Такие поправки подготовлены кабмином в соответствии с поручением Президента РФ по итогам VII съезда Торгово-промышленной палаты, состоявшегося 1 марта 2016 года (№ Пр-532 от 25 марта 2016 г.), сообщается в Правительстве РФ. Так указано, что в законодательство должны быть внесены изменения, предусматривающие упрощение порядка получения налогоплательщиками вычетов сумм НДС только при экспорте товаров, не относящихся к сырьевым.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.

Смягчены условия возмещения НДС в заявительном порядке
С 10 млрд до 7 млрд руб. снижена величина совокупной суммы уплаченных за три года налогов, учитываемая при применении заявительного порядка.

Предлагается обязать иностранные компании уплачивать НДС при реализации электронных услуг
Нововведения коснутся случаев продажи физическим лицам на территории России программ, игр, музыки, доступа к базам данных и т. д.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 730216-6 "О внесении изменений в статьи 165 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (об изменении порядка применения вычетов по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов)", и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом поправок к законопроекту № 730216-6 "О внесении изменений в статьи 165 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (об изменении порядка применения вычетов по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов)", можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.