Новости и аналитика Новости Налоговики пояснили, какие реквизиты должны присутствовать в заявлении на возврат НДФЛ

Налоговики пояснили, какие реквизиты должны присутствовать в заявлении на возврат НДФЛ

Налоговики пояснили, какие реквизиты должны присутствовать в заявление на возврат НДФЛСпециалисты налогового ведомства сообщили, что в заявлении о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) налога (сбора, пени, штрафа) недостаточно указать, к примеру, только название кредитной организации. Должны присутствовать все обязательные реквизиты банка, которые содержатся в утвержденной форме заявления. Это, в том числе, БИК, ИНН, КПП, корреспондентский счет банка (кредитной организации) (письмо ФНС России от 25 апреля 2016 г. № БС-3-11/1859@ "О рассмотрении обращения").

Налоговики подчеркнули, что все эти перечисленные реквизиты должны в обязательном порядке содержаться в заявлении на возврат излишне уплаченного НДФЛ. Ведь они предусмотрены формой заявления, которая утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при осуществлении зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней, штрафов".

Кроме того, чиновники отметили, что при уплате налога и заполнении формы платежного поручения, которая установлена Банком России, указывается аналогичная информация для идентификации получателя платежа. А именно, ИНН, КПП, БИК, корреспондентский счет и номер счета получателя. Без этих реквизитов перевод денежных средств в счет уплаты налога не может быть осуществлен.

Напомним, что с 28 марта 2016 года изменились правила заполнения платежных поручений на уплату налогов и сборов. Были обновлены требования к указанию информации, идентифицирующей плательщика (получателя средств), а также скорректированы правила указания информации, идентифицирующей платеж.

Кроме того, недавно налоговики пояснили, что требование кредитных организаций об обязательном указании и ИНН, и УИН при приеме на исполнение распоряжений о переводе денежных средств от налогоплательщиков всех категорий, в том числе и юрлиц, неправомерно.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики согласились, что пора официально разрешить уплачивать налоги за другое физлицо

Налоговики согласились, что пора официально разрешить уплачивать налоги за другое физлицо

Однако в настоящее время требование законодательства обязывает указывать в платежных документах реквизиты самого налогоплательщика.
Изменились коды бюджетной классификации на перечисление пеней и процентов по взносам

Изменились коды бюджетной классификации на перечисление пеней и процентов по взносам

Соответствующие корректировки были внесены в Указания о порядке применения бюджетной классификации России.

Утверждена форма требования о возврате в бюджет излишне зачтенных налогоплательщику процентов

Утверждена форма требования о возврате в бюджет излишне зачтенных налогоплательщику процентов

Указанная форма действует с 15 января 2016 года и распространяется на суммы НДС и акцизов.