Новости и аналитика Новости Взносы в фонд персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма не будут облагаться налогом на прибыль

Взносы в фонд персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма не будут облагаться налогом на прибыль

А также не будут учитываться в налоговом учете расходы, понесенные объединением туроператоров за счет средств этих фондов.С 1 января 2017 года туроператоры в сфере выездного туризма будут уплачивать взносы в фонд персональной ответственности. Такие нововведения были внесены Федеральным законом от 2 марта 2016 г. № 49-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность". В связи с этим скорректированы нормы налогового законодательства, касающиеся налогообложения средств, поступающих объединению туроператоров в сфере выездного туризма (Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 128-ФЗ "О внесении изменений в статьи 251 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").

На какую помощь может рассчитывать турист при возникновении чрезвычайных ситуаций во время путешествий, узнайте из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Так, в новой редакции изложен подп. 18 п. 2 ст. 251 НК РФ. В перечне доходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, будут перечислены средства, полученные объединением туроператоров в сфере выездного туризма, в виде взносов в резервный фонд и фонды персональной ответственности туроператоров. Такие средства предназначены для финансирования расходов на оказание экстренной помощи и на возмещение реального ущерба туристам, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Также скорректирован п. 48.15 ст. 270 НК РФ. К расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли, будут отнесены затраты, понесенные объединением туроператоров в сфере выездного туризма за счет средств резервного фонда и фондов персональной ответственности туроператоров.

Документ вступает в силу с 1 января 2017 года. То есть с начала очередного налогового периода по налогу на прибыль.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается уточнить правила формирования и использования компенсационного фонда в сфере туризма
В частности, может появиться новый источник его пополнения – добровольные взносы туроператоров.

Для исключения организации из Единого федерального реестра туроператоров может появиться новое основание

Для исключения организации из Единого федерального реестра туроператоров может появиться новое основание

Не исключено, что им станет неоднократное грубое нарушение правил оказания услуг по реализации туристского продукта.

Туроператорам, развивающим внутренний туризм, предлагается предоставить субсидии
Количество таких субсидий может составить в текущем году 2 млн на общую сумму 2,8 млрд руб.