Новости и аналитика Новости Разработан перечень болезней, при наличии которых ребенок может учиться дома

Разработан перечень болезней, при наличии которых ребенок может учиться дома

Разработан перечень болезней, при наличии которых ребенок может учиться домаМинздрав России вынес на общественное обсуждение проект1 перечня заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому (ст. 19 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", ст. 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). В документ включены как сами болезни, так и особенности их течения, требующие получения образования в форме экстерната, – форма, стадия, фаза, степень тяжести заболевания, осложнения, терапия и т. д.

Предполагается, что возможность обучения на дому получат дети, страдающие раком, если заболевание требует длительной (более одного месяца) иммунносупрессивной и/или иммуномодулирующей терапии – но  не требует стационарного лечения. В перечень включены также заболевания крови: апластические анемии, нарушения свертываемости крови тяжелой степени тяжести и т. д.

Осваивать школьную программу дома смогут и дети, болеющие тяжелой формой сахарного диабета I степени, который протекает с осложнениями.

Это же относится к школьникам, проходящим лечение от ряда психических расстройств в тяжелой форме – шизофрении, расстройств личности и поведения, умственной отсталости, синдрома де ла Туретта и т. д. 

В перечень попали также:

  • болезни нервной системы (хорея, в том числе вызванная лекарственным средством, эпилепсия с приступами более четырех раз в месяц, ДЦП и другие тяжелые двигательные нарушения, которые затрудняют нахождение и передвижение в инвалидной коляске и т. д.);
  • болезни глаза (далекозашедшие глаукомы, отслойка и разрывы сетчатки в течение года после операции, часто рецидивирующие, вялотекущие, требующие длительной терапии кератит, неврит зрительного нерва и т. д.);
  • сердечная недостаточность II и III стадии, не требующая стационарного лечения;
  • хроническая респираторная недостаточность II и III стадии, не требующая стационарного лечения;
  • тяжелые неинфекционный энтерит, колит и хроническая печеночная недостаточность, не требующие стационарного лечения;
  • тяжелые буллезные нарушения, дерматит и экзема;
  • некоторые болезни суставов и т. д.

Право на экстернат получат и дети, перенесшие травму, если после нее нужно как минимум месяц носить гипс. К тяжелым травмам отнесены также некоторые травмы головы.

Направить свои замечания и предложения относительно этого перечня можно до 12 мая.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В российских школах введут уроки понимания инвалидности
Первое такое занятие состоялось в некоторых регионах 3 декабря 2015 года – в Международный день людей с инвалидностью.

Минтруд России проведет аудит решений о назначении инвалидности за 2015 год

Минтруд России проведет аудит решений о назначении инвалидности за 2015 год
Особое внимание будет уделено случаям снятия группы инвалидности в отношении детей.

Скорректированы классификации и критерии установления инвалидности
Сегодня вступил в силу соответствующий приказ Минтруда России.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минздрава России "Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/04-16/00048451).