Новости и аналитика Новости Декларация по НДФЛ в следующем году снова может поменяться

Декларация по НДФЛ в следующем году снова может поменяться

Декларация по НДФЛ в следующем году снова может поменятьсяНалоговики начали подготовку приказа об утверждении новой формы налоговой декларации по НДФЛ (форма № 3-НДФЛ). Уведомление1 об этом размещено на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как сообщается, нововведения требуются в связи с внесение изменений в гл. 23 НК РФ, регламентирующую порядок исчисления и уплаты НДФЛ. Их планируется учесть в новой форме налоговой декларации по НДФЛ и порядке ее заполнения. К примеру, речь идет о таких изменениях налогового законодательства, как:

  • увеличение размера стандартного налогового вычета на ребенка – инвалида;
  • установление особенностей определения налоговой базы по НДФЛ, учета убытков, исчисления и уплаты налога по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете;
  • введение нюансов по налогообложения доходов физлиц, полученных от контролируемых иностранных компаний, в том числе, в случае их ликвидации.

Срок вступления в силу обновленной формы декларации запланирован на январь 2017 года.

Какие документы понадобятся для получения социального вычета по медицинским расходам, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В свою очередь напомним, что декларационная компания в этом году завершается в среду 4 мая 2016 года. Отчитаться за 2015 год в этот срок нужно по форме 3-НДФЛ, которая утверждена приказом ФНС России от 24 декабря 2014 № ММВ-7-11/671@. Сделать это должны те налогоплательщики, которые получили доходы, с которых не был удержан налог налоговым агентом, а также продали имущество, находящееся в собственности менее трех лет или получили выигрыш в лотерею, а также вели предпринимательскую деятельность (например, занимались репетиторством) и в ряде других случаях. Если же единственная цель физлица – получить вычет (к примеру, имущественный или социальный), то он вправе не соблюдать срок сдачи декларации, а может подать ее в любое время в течение года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.

Имущественный вычет можно получить, если квартира куплена у организации-работодателя
Вычет не предоставляется в случае, если сделка купли-продажи совершена между взаимозависимыми физлицами.

НДФЛ, удержанный до получения уведомления о праве на вычет, налоговый агент возвращать не должен
Вычет налоговый агент начинает предоставлять с того месяца, когда налогоплательщик обратился к нему.

______________________________

1 С текстом уведомления о начале подготовки проекта приказа ФНС России "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/04-16/00048310).