Новости и аналитика Новости Подходит срок сдачи налогового расчета по налогу на имущество организаций за I квартал 2016 года

Подходит срок сдачи налогового расчета по налогу на имущество организаций за I квартал 2016 года

Подходит срок сдачи налогового расчета по налогу на имущество организаций за I квартал 2016 годаНалогоплательщики – организации должны представить налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода (п. 2 ст. 386 НК РФ). При этом отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. А для налогоплательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости – первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года (п. 2 ст. 379 НК РФ).

ФОРМА

Налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций (КНД 1152028)
Другие формы

Таким образом, за первый квартал 2016 года необходимо представить налоговый расчет до 4 мая 2016 года включительно, поскольку 30 апреля 2016 года выпадает на нерабочий день – субботу (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера.

Напомним, форма налогового расчета утверждена приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. При этом код периода в форме отчетности следует указывать согласно рекомендациям налоговиков, которые они дали в письме ФНС России от 25 марта 2016 г. № БС-4-11/5197@ "О налоге на имущество организаций".

В налоговом ведомстве также напоминают, что в 2016 году в 44 субъектах России налог на объекты торгово-офисной недвижимости исчисляется исходя из кадастровой стоимости (информация ФНС России от 22 апреля 2016 г. "Расчет по налогу на имущество организаций за I квартал 2016 года необходимо представитьдо 4 мая"). Перечни таких объектов определены уполномоченными органами власти субъектов России и размещены на их сайтах или сайтах субъектов в интернете. В отношении этих объектов исходя из кадастровой стоимости организации, имеющие их на праве собственности (на праве хозяйственного ведения) должны исчислить налог и представить налоговый расчет в указанный срок.

В том же случае, если включенный в перечень объект принадлежит физлицу, то ему в 2017 году будет исчислен налог на имущество физлиц и направлено налоговое уведомление, уплатить налог по которому необходимо будет до 1 декабря 2017 года, отметили в ФНС России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговые органы должны самостоятельно уточнять информацию об изменении кадастровой стоимости
Это касается случаев, когда информация Росреестра расходится с данными налогоплательщика.

Госсектор. Новые правила учета имущества, переданного в личное пользование сотрудников

Рассчитываем налог на имущество организаций по-новому
Форма декларации по налогу на имущество организаций не изменилась, в отличие от порядка его расчета. Для многих компаний налог за 2014 год рассчитывается уже исходя из кадастровой стоимости имущества.

ФНС России разъяснила, как определяется налог на имущество организаций, если недвижимость была разделена на два объекта
Речь идет об объектах недвижимого имущества, налог по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.