Новости и аналитика Новости Финансисты пояснили порядок представления уведомлений об участии в иностранных организациях

Финансисты пояснили порядок представления уведомлений об участии в иностранных организациях

Финансисты пояснили порядок представления уведомлений об участии в иностранных организацияхСпециалисты главного финансового ведомства разъяснили некоторые вопросы, связанные с представлением налогоплательщиками уточненных уведомлений об участии в иностранных организациях (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 апреля 2016 г. № 03-01-23/22693 "Об особенностях представления уведомления об участии в иностранных организациях").

В частности, чиновники отметили, что в случае, если после представления уведомления об участии в иностранных организациях основания для представления такого уведомления не изменились, повторные уведомления представлять не нужно (п. 3 ст. 25.14 НК РФ). В том же случае, если налогоплательщик заметил неточности, ошибки или неполноту сведений при заполнении уже представленного уведомления, то он вправе представить уточненное уведомление (п. 7 ст. 25.14 НК РФ). Это правило распространяется и на уведомления о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Напомним, недавно специалисты налогового ведомства пояснили, в какие сроки нужно подавать уведомления о КИК, а также какие документы понадобятся для подтверждения права на освобождение от налогообложения прибыли КИК.

Могут ли налоговые органы самостоятельно узнать о наличии у налогоплательщика контроля над иностранной компанией, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Данные, которые подлежат указанию в уведомлении об участии в иностранных организациях, перечислены в п. 5 ст. 25.14 НК РФ. Это, к примеру, наименование иностранной организации, ее организационная форма, а также доля участия налогоплательщика в ее капитале, а если это участие косвенное, то такой порядок следует раскрыть. При этом финансисты ранее в других своих письмах указывали, что изменения сведений, которые подлежат отражению в уведомлении об участии в иностранных организациях и перечислены в п. 5 ст. 25.14 НК РФ, также могут рассматриваться в качестве основания для подачи уточненного уведомления. Ведь необходимо обеспечивать возможность идентификации иностранной организации (письмо Минфина России от 8 февраля 2016 г. № 03-01-10/6453).

В рассматриваемом же письме финансисты также напомнили, что положения п. 5 ст. 25.14 НК РФ были изменены Федеральным законом от 15 февраля 2016 г. № 32-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)". Эти нововведения вступили в силу 15 марта 2016 года. А соответственно, они распространяются на уведомления, основания для представления которых возникли после указанной даты.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Скорректирован порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний

Скорректирован порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний
В частности, устранено двойное налогообложение дивидендов, полученных от таких компаний, увеличен до трех месяцев срок уведомления об участии (прекращении участия) в иностранной организации.

Изменены правила учета процентов по контролируемой задолженности
Соответствующие поправки в НК РФ вступают в силу с 1 января 2017 года.

Уменьшить прибыль контролируемой иностранной компании на расходы контролирующей фирмы нельзя
Налоговую базу подконтрольных иностранных компаний следует определять отдельно.