Новости и аналитика Новости Рособрнадзор расширит практику привлечения студентов для наблюдения за ходом ГИА

Рособрнадзор расширит практику привлечения студентов для наблюдения за ходом ГИА

Рособрнадзор расширит практику привлечения студентов для наблюдения за ходом ГИАОб этом сообщил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. По его словам, направить своих студентов для участия в качестве общественных наблюдателей на ГИА готовы на сегодняшний день более 130 вузов. Рособрнадзор, в свою очередь, окажет им необходимую методологическую поддержку. "Как показывает практика, самые мотивированные, самые объективные и энергичные общественные наблюдатели – это студенты", – пояснил Анзор Музаев.

А заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров добавил, что общественными наблюдателями на ГИА в первую очередь станут студенты педагогических вузов. "Студентов, которые собираются стать учителями, важно подготовить к будущей практической деятельности, в том числе к организации и контролю за итоговой аттестацией", – уверен он.

Для того, чтобы стать общественными наблюдателями, студентам нужно будет зарегистрироваться на специально предназначенном для этого сайте (http://egebook.ru/) и пройти обучение. На момент публикации заявку на участие в ГИА в качестве наблюдателей подали 6,7 тыс. человек. К слову, количество заявок от года к году постепенно растет. Если в 2014 году желание стать наблюдателями выразили 14,5 тыс. человек, то в прошлом году этот показатель превысил 17 тыс. человек. Правда, по данным Рособрнадзора, завершают обучение и получают сертификат общественного наблюдателя в среднем только половина из зарегистрированных граждан.


Узнайте, кто вправе пройти ГИА экстерном, из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, общественные наблюдатели вправе присутствовать при проведении ГИА и направлять информацию о допущенных в ходе экзамена нарушениях в уполномоченные органы (ч. 15 ст. 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").  Их деятельность осуществляется без выплаты вознаграждения и без возмещения затрат, понесенных в связи с общественным наблюдением (п. 4 Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Рособрнадзор уточнил, сколько предметов в рамках ГИА-2016 должны выбрать девятиклассники
Так, не имеющие ограничений по здоровью ученики 9-классов должны выбрать четыре предмета для участия в аттестации текущего года: два обязательных предмета и столько же – по выбору.

Рособрнадзор напомнил, что пользоваться средствами связи на ГИА-9 и ГИА-11 запрещено

Рособрнадзор напомнил, что пользоваться средствами связи на ГИА-9 и ГИА-11 запрещено

Данное ограничение распространяется не только на их участников, но и, в частности, на медработников, технических специалистов и организаторов экзаменов.

Рособрнадзор будет усиленно контролировать ход ГИА-9 в 2016 году

Рособрнадзор будет усиленно контролировать ход ГИА-9 в 2016 году
В ведомстве отмечают, что в настоящее время его результаты бывают недостаточно объективны.

Разработаны тренировочные материалы для подготовки к ГИА школьников с ограниченными возможностями здоровья

Разработаны тренировочные материалы для подготовки к ГИА школьников с ограниченными возможностями здоровья
В них содержатся задания, аналогичные тем, которые используются в экзаменационных материалах.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru