Новости и аналитика Новости 4 мая – последний день, чтобы подать декларацию о доходах за 2015 год

4 мая – последний день, чтобы подать декларацию о доходах за 2015 год

4 мая – последний день, чтобы подать декларацию о доходах за 2015 годНалогоплательщики – физлица в некоторых случаях обязаны самостоятельно заполнить декларацию о доходах и исчислить сумму налога. В частности, это необходимо сделать, если был получен доход, с которого не был удержан налог налоговым агентом. Также подать декларацию потребуется при получении следующих доходов (п. 1 ст. 228 НК РФ):

  • от предпринимательской деятельности;
  • от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • от источников за пределами России;
  • в денежной и натуральной формах в порядке дарения
  • в виде выигрышей, выплачиваемые организаторами лотерей и азартных игр.

Представить декларацию по НДФЛ нужно и в некоторых других случаях.

Налоговая декларация по НДФЛ представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ). Однако поскольку 30 апреля 2016 года в этом году выпадает на субботу, срок сдачи декларации за 2015 год переносится на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Это среда – 4 мая 2016 года. Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера.

Декларация за 2015 год представляется по форме 3-НДФЛ, которая утверждена приказом ФНС России от 24 декабря 2014 № ММВ-7-11/671@. Этим же документом утверждены порядок заполнения декларации и формат представления в электронной форме.

ФОРМЫ

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)

Другие формы

Представить декларацию можно непосредственно в налоговый орган лично или через представителя (при наличии доверенности), по почте и в электронном виде (при наличии квалифицированной электронной подписи через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", который доступен на официальном сайте ФНС России). На сайте налоговой службы также можно найти и специальную программу, которая поможет заполнить налоговую декларацию по НДФЛ за 2015 год. А без скачивания программы заполнить форму онлайн смогут зарегистрированные пользователи сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

Напомним, что неисполнение обязанности по представлению налоговой декларации по НДФЛ в случаях, когда физлицо обязано было это сделать, предусмотрена ответственность. Так, штраф составляет 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Специалисты ФНС России напоминают: если налогоплательщик хочет заявить в декларации получение налогового вычета (стандартного, социального, вычета при покупке недвижимости или инвестиционного), то он вправе подать декларацию в любое время в течение года. Срок сдачи отчетности – 4 мая 2016 года на таких физлиц не распространяется.

Но это не касается тех налогоплательщиков, кто желает заявить о вычетах одновременно с декларированием доходов, по которым установлена обязанность представить декларацию и самостоятельно исчислить налог.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.

Вычет по НДФЛ родитель может получить, даже если ребенок взял академотпуск из-за призыва в армию

Вычет по НДФЛ родитель может получить, даже если ребенок взял академотпуск из-за призыва в армию
В качестве подтверждающих документов потребуется справка из образовательного учреждения и приказ о предоставлении отпуска.

Имущественный вычет можно получить, если квартира куплена у организации-работодателя
Вычет не предоставляется в случае, если сделка купли-продажи совершена между взаимозависимыми физлицами.

Стоимость объектов, в отношении которых предоставляется вычет по НДФЛ, нужно выделить в договоре отдельно
Речь идет, например, о вычете при покупке жилого дома и земельного участка с хозяйственными постройками.

НДФЛ, удержанный до получения уведомления о праве на вычет, налоговый агент возвращать не должен
Вычет налоговый агент начинает предоставлять с того месяца, когда налогоплательщик обратился к нему.