Новости и аналитика Новости Изменились правила госзакупок медицинских изделий иностранного происхождения

Изменились правила госзакупок медицинских изделий иностранного происхождения

Изменились правила госзакупок медицинских изделий иностранного происхожденияПравительство РФ разработало поправки в порядок допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, при закупках для государственных и муниципальных нужд (постановление Правительства РФ от 22 апреля 2016 г. № 337). Напомним, сегодня заказчики должны отклонить заявки на поставку некоторых медизделий, произведенных за рубежом (за исключением Армении, Белоруссии или Казахстана). В число таких изделий входят медицинская одежда, электрокардиографы, хирургические иглы, зубные боры, микрохирургические пинцеты, микрохирургические инструменты для офтальмологии и т. д. Обязанность отклонить заявку возникает при одновременном наличии двух условий: если подано не менее двух заявок о поставке медизделий из перечня, страной происхождения которых является Россия, Армения, Белоруссия или Казахстан, и если заявки не содержат предложений о поставке одного и того же вида медизделия одного производителя (постановление Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102).

Внесенные поправки смягчают этот запрет. Заказчики смогут закупить медицинские изделия иностранного происхождения из указанного списка, если поданные заявки содержат предложения о поставке медицинского изделия отечественных производителей, входящих в одну группу лиц.

Среди других нововведений – запрет на включение в один лот медицинских изделий, входящих в перечень, на который распространяются ограничения, и не входящих в него. А при исполнении контракта не допускаются замена медицинского изделия на медицинское изделие, страной происхождения которого не является государство-член Евразийского экономического союза, а также замена производителя медицинского изделия.

Заказчиков обязали также в случае, если заявка о поставке медицинских изделий иностранного производства все же будет допущена к участию, применять условия допуска для проведения закупок товаров, происходящих из иностранных государств (приказ Минэкономразвития России от 25 марта 2014 г. № 155).

В правительстве надеются, что принятые решения будут способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Определены товары и услуги, госзакупки которых проходят без авансирования
К ним отнесены автомобили, портативные компьютеры, бумага и канцелярские принадлежности и т. д.

Предприятия, впервые попавшие в реестр недобросовестных поставщиков, предлагается отстранять от госзакупок на один год
Сегодня подрядчики не могут принимать участие в госзакупках в течение двух лет с даты включения информации о них в указанный реестр.

Предлагается предъявлять дополнительные требования к участникам некоторых закупок

Предлагается предъявлять дополнительные требования к участникам некоторых закупок

Имеются в виду конкурсы с ограниченным участием, двухэтапные конкурсы, закрытые конкурсы с ограниченным участием, закрытые двухэтапные конкурсы и аукционы.

Штрафы для поставщиков по госконтрактам могут быть снижены

Штрафы для поставщиков по госконтрактам могут быть снижены
В некоторых случаях – более чем в три раза.