Новости и аналитика Новости Минстрой России намерен развивать льготное кредитование капитального ремонта

Минстрой России намерен развивать льготное кредитование капитального ремонта

Минстрой России намерен развивать льготное кредитование капитального ремонтаМинистерство опубликовало на своем официальном сайте Стратегию развития ЖКХ, в которой обобщило итоги работы в этой отрасли и наметило приоритетные направления на будущее. К примеру, в сфере капитального ремонта многоквартирных домов планируется развивать предоставление кредитов для выполнения работ на льготных условиях. Какие именно механизмы будут для этого использованы – пока не уточняется. Напомним, собственники помещений дома, которые формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, а не в "общем котле", уже сегодня вправе привлекать для проведения ремонтных работ кредиты (ч. 1 ст. 174 Жилищного кодекса РФ).

Кроме того, планируется усилить на федеральном уровне контроль за качеством региональных программ капитального ремонта и сроком их реализации. Не исключено и введение персональной ответственности региональных чиновников и руководителей региональных операторов за выполнение этих программ.

Можно ли предусмотреть в договоре аренды, что взносы на капремонт уплачивает арендатор? Узнайте из п. 2.2 раздела "Расходы собственников помещений в многоквартирном доме" в "Энциклопедии судебной практики. Жилищный кодекс РФ"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Наконец, предполагается уделить внимание информированию россиян о реализации программ капремонта. Так, сведения о текущей ситуации в сфере капитального ремонта могут появиться на оборотной стороне платежек.

Стратегия предусматривает мероприятия и в иных областях ЖКХ: ликвидация аварийного жилищного фонда, государственно-частное партнерство, а также управление многоквартирными домами. Так, по мнению Минстроя России, "отстающие" в области расселения аварийного жилья регионы должны принять специальный антикризисный план. За ходом его реализации будут следить комиссары от Минстроя России и Фонда ЖКХ. Кроме того, не справляющимся с расселением субъектам будут выделены дополнительные средства.

По данным министерства, в 2014-2015 годах было расселено 5,64 млн кв. м метров аварийного жилья, и еще 5,76 кв. м такого жилья предстоит расселить до 1 сентября 2017 года. Некоторые регионы вместе с тем (например, Забайкальский край и Республика Коми) к реализации своих обязательств в этой сфере пока не приступали или выполнили их на несколько процентов.

В феврале Счетная палата РФ отмечала, что только два региона полностью выполнили обязанность по расселению аварийного жилья.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Решения о переносе срока капремонта на более поздний период, возможно, будут принимать власти региона
Сегодня внесение подобных изменений в региональную программу капремонта осуществляется при наличии решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Право накапливать средства фондов капремонта на одном спецсчете могут предоставить ТСЖ

Право накапливать средства фондов капремонта на одном спецсчете могут предоставить ТСЖ
Сегодня собственники помещений в многоквартирных домах, входящих в одно ТСЖ, вынуждены открывать самостоятельные специальные счета.

Взносы на капремонт признаны конституционными
Однако КС РФ считает нужным уточнить правила их взимания с граждан, приватизировавших жилье.

Сведения о капремонте будут размещаться в системе ГИС ЖКХ

Сведения о капремонте будут размещаться в системе ГИС ЖКХ
Речь в том числе идет о таких данных, как переселение граждан из аварийного жилья, модернизация систем коммунальной инфраструктуры и выполнение условий предоставления финансовой поддержки.

Переносить долг за капремонт на нового собственника квартиры могут запретить

Переносить долг за капремонт на нового собственника квартиры могут запретить

Обязанность по погашению такой задолженности, возможно, будет перенесена на предыдущего владельца.