Новости и аналитика Новости Совет Федерации предлагает законодательно урегулировать рынок спортивного питания

Совет Федерации предлагает законодательно урегулировать рынок спортивного питания

Совет Федерации предлагает законодательно урегулировать рынок спортивного питанияРабочая группа по спортивному питанию и профилактике допинга при Комитете Совета Федерации по социальной политике разработала ряд рекомендаций по государственному регулированию в указанной сфере. Член этого комитета Татьяна Лебедева пояснила, что в настоящее время отсутствуют единый реестр и единая маркировка спортивного питания, а также единая база данных доказательной информации в сфере спортивной нутрициологии. "Все это стимулирует хаотичность питания [спортсменов. – Ред.], использование продуктов с недоказанным эффектом", – добавила она.

По словам сенатора, доля "серой" продукции на рынке спортивного питания составляет не менее 20%.

Ситуация усугубляется тем, что тренеры и фитнес-инструкторы часто не обладают системными знаниями в области нутрициологии. В результате спортсмены применяют спортивное питание самостоятельно, без учета индивидуальных особенностей в питательных веществах. Особенную обеспокоенность у членов Совета Федерации вызывает использование продуктов спортивного назначения детьми и подростками.

Если инициативы верхней палаты парламента будут одобрены, в нашей стране появятся автоматизированные технологии расчета индивидуального питания для профессионального спорта и лиц, занимающихся физкультурой. Кроме того, не исключено, что спортивных специалистов будут обучать по новой специальности – "спортивная нутрициология".

Добавим, что разработка методических рекомендаций по нутрициологии продуктов спортивного питания была предусмотрена в качестве одного из мероприятий Концепции спортивного питания в Российской Федерации. В соответствии с п. 12.1.10 программы поэтапной реализации этой Концепции разработка указанных методических рекомендаций должна была завершиться до начала 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Регионам будут выделены субсидии на развитие спортивной инфраструктуры
Всего в 2016 году между субъектами РФ на эти цели планируется распределить 4 млрд руб.

Работникам могут начать компенсировать часть расходов на систематические занятия спортом
50% стоимости годового обслуживания в физкультурно-спортивной организации планируется возмещать из средств работодателя, а 25% – из средств федерального бюджета.

В российском законодательстве закреплено понятие комплекса "Готов к труду и обороне"
Для подготовки граждан к выполнению нормативов комплекса ГТО будут созданы специальные физкультурно-спортивные клубы и объединения.

За использование допинга в отношении спортсмена без его согласия хотят установить уголовную ответственность

За использование допинга в отношении спортсмена без его согласия хотят установить уголовную ответственность
А если употребление запрещенных веществ будет происходить с согласия спортсмена, ответственность останется, как и сегодня, административной.