Новости и аналитика Новости Налоговики предлагают разрешить платить налоги за других лиц

Налоговики предлагают разрешить платить налоги за других лиц

Налоговики предлагают разрешить платить налоги за других лицФНС России подготовила предложения о внесении изменений в положения НК РФ, которые бы позволяли третьим лицам исполнять обязанность налогоплательщика по уплате налогов и сборов в бюджетную систему России. Об этом сообщили налоговики в своем письме в ответ на обращение о возможности супруга заплатить налоги за свою жену (письмо ФНС России от 14 апреля 2016 г. № ЗН-3-1/1625@ "О рассмотрении интернет-обращения").

В настоящее же время следует руководствоваться действующими нормами налогового законодательства, отметили в ведомстве. А это значит, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (например, если такая обязанность не возложена на налогового агента) (п. 1 ст. 45 НК РФ).

В отношении каких доходов физлица обязаны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ, а соответственно, и представить декларацию, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Таким образом, по мнению специалистов ФНС России, важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных средств. Если же, к примеру, денежные средства, перечисленные мужем в счет уплаты налога на имущество за жену, отражены в его карточке лицевого счета, то обязанность по уплате налога супругой считается неисполненной, заметили налоговики.

В свою очередь, в ведомстве напомнили, что действующее законодательство позволяет участвовать в налоговых правоотношениях через законного или уполномоченного представителя. Но в этом случае необходимо иметь оригинал нотариально удостоверенной доверенности на представление интересов от имени налогоплательщика либо заверенную в установленном порядке копию такой доверенности.

Налоговики также обратили внимание, что на сегодняшний день в Интернете доступно несколько официальных сервисов, который позволяют, в частности, без визита в инспекцию узнать о задолженности по налогам, распечатать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, а также оплатить задолженность по налогам в режиме онлайн. Это сервисы "Личный кабинет налогоплательщик для физических лиц", у которого недавно появилась новая функция, "Заплати налоги". Также узнать о задолженности по налогам можно через Банк данных исполнительных производств ФССП России и на Едином портале госуслуг.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минфин России разъяснил, как учитывать НДФЛ с отпускных за неотработанные дни
Организация должна подать заявление в налоговый орган о возврате суммы налога, а потом перечислить ее своему работнику.

Срок уплаты НДФЛ, не удержанного работодателем, будет увеличен почти на 5 месяцев

Срок уплаты НДФЛ, не удержанного работодателем, будет увеличен почти на 5 месяцев
Сегодня уплатить налог нужно до 15 июля года, следующего за отчетным.

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ
Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.