Новости и аналитика Новости Отрицательную курсовую разницу по сверхнормативным процентам можно учесть в расходах

Отрицательную курсовую разницу по сверхнормативным процентам можно учесть в расходах

Отрицательную курсовую разницу по сверхнормативным процентам можно учесть в расходахРасходы на сверхнормативные проценты, начисленные налогоплательщиком – заемщиком кредитору, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 8 ст. 270 НК РФ). А вот курсовые разницы, возникающие при пересчете обязательств, выраженных в иностранной валюте, по уплате сверхнормативных процентов заимодавцу, учитываются для целей налогообложения прибыли. Они включаются во внереализационные доходы (п. 11 ст. 250 НК РФ), либо во внереализационные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ), соответственно.

В каких случаях счет-фактура может быть выставлен в иностранной валюте, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Такие разъяснения дали финансисты (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/18891 "Об учете в целях налогообложения прибыли организаций курсовых разниц, возникающих при пересчете обязательств, выраженных в иностранной валюте, по уплате (сверхнормативных) процентов заимодавцу").

Их вывод основывается на том, что в перечне расходов, не учитываемых в целях налогообложения, который приводится в ст. 270 НК РФ, не перечислены курсовые разницы, возникающие при пересчете обязательств, выраженных в иностранной валюте, по уплате сверхнормативных процентов. Аналогично, отсутствует и доход в виде положительной курсовой разницу подобного рода в перечне доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, который содержится в ст. 251 НК РФ.

Вместе с тем чиновники обратили внимание на тот факт, что если расходы осуществлены не в рамках деятельности, направленной на получение дохода, то курсовые разницы, возникающие по таким операциям, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Пропорцию зачисления налога на прибыль в бюджет предлагается изменить
В федеральный бюджет предполагается зачислять налог в размере 1%, а в бюджеты субъектов России – 19%.

Налоговики разъяснили, какие организации теперь не будут платить авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно
Такие изменения связаны с повышением лимита среднеквартальной суммы доходов от реализации, определяемой за предыдущие четыре квартала.

Курс доллара и курс евро: как их устанавливают?

Курс доллара и курс евро: как их устанавливают?

Наиболее популярные курсы валют, интересующие россиян практически ежедневно, – это курсы доллара и евро к рублю. К сожалению, рубль в последнее время резко упал по отношению к этим валютам. Как устанавливается курс валют – читайте в нашем материале.

Рубль: взлеты и падения

Рубль: взлеты и падения
За свою историю российская валюта пережила множество взлетов и падений. Взлеты обычно проходят незамеченными, а падения воспринимаются населением трагически, поскольку приводят к снижению уровня жизни многих россиян. Очередной кризис рубля россияне переживают в настоящее время. Мы вспомнили наиболее значимые события из истории существования рубля. Подробности – в нашей инфографике.