Новости и аналитика Новости Сведения о лекарстве предлагают дублировать на шрифте Брайля

Сведения о лекарстве предлагают дублировать на шрифте Брайля

Сведения о лекарстве предлагают дублировать на шрифте БрайляС такой инициативой выступили сенаторы Анна Отке и Владимир Круглый. Если разработанный ими законопроект1 будет одобрен, то знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, будут указываться следующие сведения о лекарственном препарате: название (международное непатентованное, или группировочное, или химическое и торговое наименования), дата выпуска, срок годности, способ применения, дозировка или концентрация. Срок годности может не указываться, если он не ограничен.

Эти сведения должны будут содержаться на первичной или потребительской упаковке медикамента либо в его инструкции по применению. Исключение из указанного правила составят лекарства в форме инъекций и ветеринарные препараты. Правда, если инъекционный раствор предназначен именно для использования инвалидами по зрению, то продублировать информацию о нем на шрифте Брайля производителю все же придется.

Узнайте, имеет ли пациент право получить копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, из "Домашней правовой энциклопедии"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2018 года.

В настоящее время на потребительской упаковке лекарств указываются все эти сведения обычным шрифтом и в дополнение к ним – наименование производителя лекарства, номер серии, номер регистрационного удостоверения, объем, активность в единицах действия либо количество доз в упаковке, лекарственная форма, условия отпуска, условия хранения, а также предупредительные надписи (п. 2 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств").

Авторы идеи поясняют, что по разным расчетам в России проживают от 629 тыс. до 805 тыс. полностью слепых людей и до 5 млн инвалидов по зрению. Реализация инициативы позволит им получать жизненно важную информацию о назначении и применении лекарственных препаратов. Сенаторы добавляют, что многие ведущие фармацевтические компании за рубежом (например, в США и Канаде) уже выпускают лекарства с упаковками, предназначенными для слепых и слабовидящих людей.

А в странах ЕС обязательство по маркировке лекарственных средств шрифтом Брайля было утверждено 30 апреля 2004 года. Длительность переходного периода при этом составила полтора года. За это время компании имели возможность подготовиться к внедрению шрифта Брайля: обучить персонал, купить оборудование, подготовить документы на внесение изменений и утвердить их.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В аптеках может появиться информация о наличии и цене ЖНВЛП
За невыполнение этой обязанности предлагается штрафовать.

Возмещать россиянам часть затрат на лекарства могут начать уже в следующем году
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила предусмотреть такую строку расходов в бюджете ФФОМС на 2017 год.

Часть расходов покупателей на лекарства, отпускаемые по рецепту, возможно, будут компенсировать
На кого будут распространяться эти льготы, а также за чей счет станут проводить подобное софинансирование, решит Минздрав России.

Более 76% россиян, имеющих право на бесплатные лекарства, отказались от них в пользу денежной компенсации 
По мнению Счетной палаты РФ, это свидетельствует о проблемах в доступности льготных медикаментов.

Старые образцы рецептурных бланков на лекарства разрешили использовать до  1 июля 2016 года

Старые образцы рецептурных бланков на лекарства разрешили использовать до  1 июля 2016 года
В свою очередь, специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество старого образца можно применять до  III квартала текущего года.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1051331-6 "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.