Новости и аналитика Новости У муниципалитетов может появиться обязанность обеспечивать постоянное горение Вечного огня

У муниципалитетов может появиться обязанность обеспечивать постоянное горение Вечного огня

У муниципалитетов может появиться обязанность обеспечивать постоянное горение Вечного огняПрисоединиться к общественному обсуждению такой инициативы1 предлагает Минкультуры России. Планируется, что муниципальные власти должны будут заботиться не только о Вечном огне, но и о функционировании "огней памяти" в дни воинской славы. Кроме того, министерство предлагает вести централизованный учет всех мемориалов, содержащих Вечный огонь. На территории России учет будет вестись органами местного самоуправления, а на территориях других государств – представительствами РФ.

Сегодня централизованный учет и паспортизация осуществляются в отношении воинских захоронений погибших при защите Отечества, в том числе и захоронений, расположенных на территориях других государств (ст. 11 Закона РФ от 14 января 1993 г. № 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества").

Минкультуры России поясняет, что в действующем законодательстве недостаточно урегулированы вопросы учета и функционирования мемориалов "Вечный огонь" и не определено само понятие такого мемориала. В результате, по данным чиновников, к настоящему времени обеспечено бесперебойное функционирование от магистрального газопровода только 21% мемориалов "Вечный огонь". А в период юбилейных торжеств, посвященных празднованию 70-летней годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, было обеспечено функционирование от газобаллонного оборудования 79% мемориалов.

На проблемы, связанные с функционированием мемориалов "Вечный огонь", обращал внимание в 2014 году Президент РФ Владимир Путин. Тогда он поручил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и Общероссийским общественным движением "Народный фронт "За Россию" обеспечить учет и бесперебойное функционирование на территории России таких мемориалов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 Закон РФ от 14 января 1993 г. № 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества"

Читайте также:

В России будут отмечать День неизвестного солдата
Памятную дату назначили на день перезахоронения солдата у стен Кремля.

Минстрой России пообещал обеспечить жильем в этом году 8,5 тыс. ветеранов

Минстрой России пообещал обеспечить жильем в этом году 8,5 тыс. ветеранов
Предельные лимиты финансирования уже доведены до регионов.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/04-16/00048084).