Новости и аналитика Новости Финансисты рассказали, какие объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации

Финансисты рассказали, какие объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации

Финансисты рассказали, какие объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизацииСогласно налоговому законодательству некоторые виды имущества не подлежат амортизации. К ним, в частности, относятся объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты (подп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ).

Какие еще объекты не подлежат амортизации для целей исчисления налога на прибыль, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Финансисты разъяснили, что понимать под расходами в объекты внешнего благоустройства (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/18575 "Об объектах, не подлежащих амортизации для целей налогообложения прибыли").

Так, специалисты ведомства отметили, что определение понятия "благоустройство территории" отсутствует в действующем законодательстве. А значит, следует руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей законодательства о налогах и сборах. По мнению финансистов, под расходами в объекты внешнего благоустройства понимаются расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. Такие расходы непосредственно не относятся к каким-либо производственным зданиям и сооружениям и напрямую не связаны с коммерческой деятельностью организации.

Именно такие объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации, сделали вывод чиновники.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Пропорцию зачисления налога на прибыль в бюджет предлагается изменить
В федеральный бюджет предполагается зачислять налог в размере 1%, а в бюджеты субъектов России – 19%.

Налоговики разъяснили, какие организации теперь не будут платить авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно
Такие изменения связаны с повышением лимита среднеквартальной суммы доходов от реализации, определяемой за предыдущие четыре квартала.

Минфин России пояснил, какая электронная подпись должна быть на первичных документах
На них достаточно простой или усиленной неквалифицированной электронной подписи. А вот для счетов-фактур и налоговой отчетности потребуется усиленная квалифицированная подпись.

После модернизации основного средства можно увеличить срок его полезного использования
Однако сделать это допускается только в пределах сроков, которые установлены для амортизационной группы этого объекта, напомнили финансисты.