Новости и аналитика Новости Налоговых агентов могут обязать перечислять НДФЛ по месту учета налогоплательщика

Налоговых агентов могут обязать перечислять НДФЛ по месту учета налогоплательщика

Налоговых агентов могут обязать перечислять НДФЛ по месту учета налогоплательщикаПланируется ввести правило, по которому НДФЛ будет удерживаться налоговым агентом и перечисляться им по месту учета самого налогоплательщика в налоговом органе. Соответствующий законопроект1 накануне был внесен в Госдуму по инициативе депутата Максима Шингаркина.

Также предполагается, что по заявлению налогоплательщика НДФЛ может после удержания перечисляться по месту налогового учета налогового агента. Планируется, что это будет возможно в случаях, когда налогоплательщик и (или) его семья планируют преимущественное получение различных услуг на территории того региона, где зарегистрирован налоговый агент. Законопроектом предусмотрено, что форму, условия и порядок подачи такого заявления должно будет установить Правительство РФ. Такие поправки предложено внести в ст. 226 НК РФ.

Может ли быть произведена уплата НДФЛ за счет средств налогового агента, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, сейчас действуют следующие правила относительно уплаты НДФЛ в бюджет. Некоторые категории лиц, это, в частности, касается нотариусов, адвокатов, перечисляют общую сумму налога по месту своего учета (п. 6 ст. 227 НК РФ). В свою очередь НДФЛ, удерживаемый работодателем с доходов физлиц, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента (работодателя, его филиала) в налоговом органе (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Иными словами, налог поступает в бюджет того субъекта России, где зарегистрирован работодатель. А это негативно сказывается на других субъектах, где непосредственно проживают и состоят на налоговом учете налогоплательщики, работающие в данной организации, ее обособленном подразделении. А ведь именно в этом регионе зачастую физлица и члены их семей пользуются различными услугами, в том числе социального характера (медицинское обслуживание, получение детьми образовательных услуг, льготы на проезд в общественном транспорте), отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что предложенная законодательная инициатива повысит мотивацию регионов в качественном предоставлении физлицам наиболее полного перечня необходимых услуг. Кроме того, таким образом планируется разрешить существующую проблему ограниченного доступа к различным услугам для иногородних налогоплательщиков и (или) членов их семей. Наконец, по мнению автора законопроекта, новый порядок перечисления НДФЛ поможет устранить дисбаланс в налоговых поступлениях в бюджет некоторых регионов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Срок уплаты НДФЛ, не удержанного работодателем, будет увеличен почти на 5 месяцев

Срок уплаты НДФЛ, не удержанного работодателем, будет увеличен почти на 5 месяцев
Сегодня уплатить налог нужно до 15 июля года, следующего за отчетным.

Бонусы за использование банковской карты НДФЛ не облагаются
Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов.

Разъяснено, какой КПП указывать крупнейшим налогоплательщикам в платежках на перечисление налогов
Они могут указывать как КПП, присвоенный по месту нахождения организации или ее недвижимости, транспорта, так и КПП, присвоенный при постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ

Разъяснены отдельные вопросы заполнения формы 6-НДФЛ
Речь идет о данных, которые необходимо указывать в строке 120 раздела 2 "Срок перечисления налога".

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1049141-6 "О внесении изменений в статью 226 Налогового кодекса Российской Федерации (в части определения порядка уплаты налоговыми агентами налога на доходы физических лиц)", и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.