Новости и аналитика Новости Декларации по УСН, ЕНВД и единую упрощенную декларацию не обязательно представлять в электронной форме

Декларации по УСН, ЕНВД и единую упрощенную декларацию не обязательно представлять в электронной форме

Налоговики разъяснили, какие декларации не обязательно представлять в электронной формеСпециалисты ФНС России пояснили, что в НК РФ отсутствует требование о представлении налоговой декларации по налогу, составляемой в рамках УСН или ЕНВД, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (письмо ФНС России от 19 февраля 2016 г. № ЕД-3-15/679 "О рассмотрении обращения").

Такое требование установлено налоговым законодательством для плательщиков НДС (в том числе являющихся налоговыми агентами), а также лиц, указанных в п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС. Речь идет о лицах, не являющихся налогоплательщиками или налогоплательщиками, освобожденными от этой обязанности, а также в случае выставления счета-фактуры при осуществлении операций, которые не подлежат налогообложению. В этих случаях возникает обязанность представлять в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (п. 5 ст. 174 НК РФ). Причем если декларация будет сдана на бумажном носителе, то она не будет считаться представленной.

Налогоплательщики же, перешедшие на УСН или ЕНВД, напоминают в ведомстве, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию России. А при подаче декларации по УСН и ЕНВД, действие п. 5 ст. 174 НК РФ на них не распространяется.

В каких случаях налогоплательщики, применяющие спецрежимы, будут признаны налоговыми агентами по НДС, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Это же касается и единой (упрощенной) налоговой декларации. Напомним, ее вправе подавать налогоплательщики по одному или нескольким налогам, не осуществляющие операций, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения (п. 2 ст. 80 НК РФ). Таким образом, если плательщик НДС не производил операций и объекты налогообложения по данному налогу отсутствуют, то он может подать единую (упрощенную) налоговую декларацию. На нее, по мнению специалистов налогового ведомства, также не распространяется требование п. 5 ст. 174 НК РФ. Иными словами, представить такую декларацию можно и на бумажном носителе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утвержден новый формат для представления бухгалтерской отчетности в электронной форме

Утвержден новый формат для представления бухгалтерской отчетности в электронной форме
Применять его нужно уже при сдаче отчетности за прошедший год.

Скорректирована форма декларации по ЕНВД
Сдавать ее в обновленном варианте налогоплательщикам нужно уже по итогам I квартала 2016 года.