Новости и аналитика Новости Разработаны меры по противодействию уклонению от прохождения гражданами альтернативной гражданской службы

Разработаны меры по противодействию уклонению от прохождения гражданами альтернативной гражданской службы

Разработан механизм действий по обеспечению прохождения гражданами альтернативной гражданской службы в случае уклоненияС такой инициативой1 выступило Законодательное Собрание Краснодарского края. Оно предлагает ввести в российское в законодательство понятие "уклонением от прохождения альтернативной гражданской службы". Под ним планируется понимать следующие действия, совершенные без уважительных причин гражданином, направленным на альтернативную гражданскую службу:

  • неявка в установленный срок к месту прохождения службы;
  • отказ от заключения срочного трудового договора с работодателем;
  • неисполнение трудовых обязанностей.

Напомним, что действующее законодательство предоставляет россиянам возможность заменять прохождение военной службы альтернативной гражданской службой (Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе"). При этом не предусмотрены случаи уклонения от службы во втором случае и, соответственно, отсутствует механизм борьбы с данным преступлением.

Законодательное Собрание Краснодарского края предлагает ввести уголовную ответственность для лиц, освобожденных от военной службы, за уклонение от альтернативной гражданской службы. Так, за указанное преступление гражданин может быть наказан штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев. А при рецидиве, согласно документу, преступника ожидает лишение свободы на срок до двух лет.

При определении вида (работы, профессии, должности) альтернативной гражданской службы и места ее прохождения какие факторы должна учитывать призывная комиссия Узнайте в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кроме того, планируется установить меры, которые могут быть приняты той организацией, куда был направлен гражданин для прохождения альтернативной гражданской службы, а также военным комиссариатом и призывной комиссией в случае уклонения гражданина от своих обязанностей. Так, призывная комиссия может получить полномочие отменять заключения о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой для отдельных граждан. В данном случае речь идет о ситуациях, когда лицо после привлечения к уголовной ответственности за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы не приступило к ней.

При этом законопроектом предусмотрено, что до заключения гражданином срочного трудового договора с организацией, ответственность за него лежит на военном комиссариате, а после заключения договора – непосредственно на самой организации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Обновлен перечень работ для прохождения альтернативной гражданской службы
Появились новые профессии рабочих и должности служащих.

Стартовал весенний призыв-2016
Всего планируется направить для прохождения срочной военной службы 155 тыс. человек.

Призывная кампания-2016: что нужно знать
1 апреля 2016 года в России началась весенняя призывная кампания.

Госслужба против отсрочки от армии без уважительных причин

Госслужба против отсрочки от армии без уважительных причин
С 1 января 2014 года мужчины, не отслужившие в армии без уважительных причин до 27 лет, направляются в запас с записью в военном билете: "Не прошел службу по призыву, не имея на то законных оснований", а значит, лишены возможности занимать должности гражданской или муниципальной службы. Однако порядок признания граждан, не прошедших военную службу без уважительных причин, определен только сейчас Постановлением Правительства РФ от 20 мая 2014 г. № 465 "О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации". До этого времени должностные лица на местах сами решали, является ли причина отсрочки от армии уважительной или нет, и как это нужно фиксировать – что имело свои последствия, речь о которых пойдет в материале. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1048809-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.