Новости и аналитика Новости Если сотрудник отправлен на работу за границу, то организация не будет являться налоговым агентом

Если сотрудник отправлен на работу за границу, то организация не будет являться налоговым агентом

Если сотрудник отправлен на работу за границу, то организация не будет являться налоговым агентомСотрудник работает за границей по трудовому договору о дистанционной работе. В этом случае организация – работодатель не будет являться налоговым агентом, а значит, она не обязана удерживать НДФЛ с дохода работника и перечислять его в бюджет. Причем это правило действует независимо от налогового статуса физлица, разъяснили специалисты главного финансового ведомства (письмо Минфина России от 1 апреля 2016 г. № 03-04-06/18555 "О налогообложении НДФЛ доходов, получаемых сотрудником организации, выполняющим работы по трудовому договору о дистанционной работе за пределами Российской Федерации"1).

Какие особенности нужно учитывать при определении налогового статуса физлица, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Дело в том, что объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный российскими налоговыми резидентами как от источников в России, так и от источников за пределами России, а для физлиц, не являющихся налоговыми резидентами, – только от источников в России (п. 2 ст. 209 НК РФ). При этом вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами России относится к доходам от источников за пределами нашей страны (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

А физлица – налоговые резиденты России, получающие доходы от источников за границей, самостоятельно производят исчисление, декларирование и уплату НДФЛ по завершении налогового периода (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). В свою очередь доходы сотрудника организации, не признаваемого российским налоговым резидентом, полученные за границей, не являются объектом обложения НДФЛ в России.

Отметим, что важно различать работу на постоянной основе за пределами России и загранкомандировку, в которую работник отправляется на определенное время для выполнения служебного задания.

Так, если трудовой договор предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, поездка работника для выполнения трудовых обязанностей в месте, предусмотренном трудовым договором, не требует оформления командировки (письмо Минфина России от 1 февраля 2016 г. № 03-04-05/4368). А, соответственно, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за границей относится к доходам от источников за пределами России.

А то в каком порядке осуществляется налогообложение доходов работников, направленных в загранкомандировку, недавно разъяснили налоговики.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России разъяснила, какие документы подтвердят статус физлица в качестве налогового резидента России
Речь идет о документах, которые понадобятся при подаче налоговой декларации по НДФЛ для перерасчета и возврата налога в связи с приобретением такого статуса.

Физлицо может быть признано налоговым резидентом, если у него есть постоянное жилье в России
При этом количество дней пребывания на территории России значения не имеет.

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

С 1 января 2016 года действуют новые льготы по НДФЛ

Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.

______________________________

1 С текстом письма Минфина России от 1 апреля 2016 г. № 03-04-06/18555 "О налогообложении НДФЛ доходов, получаемых сотрудником организации, выполняющим работы по трудовому договору о дистанционной работе за пределами Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Минфина России.