Новости и аналитика Новости Уточнено, как отразить переплату взносов, учтенную в расходах в прошлом налоговом периоде, при применении УСН

Уточнено, как отразить переплату взносов, учтенную в расходах в прошлом налоговом периоде, при применении УСН

Уточнено, как отразить переплату взносов, учтенную в раходах в прошлом налоговом периоде, при применении УСНСпециалисты главного финансового ведомства разъяснили, как отразить в налоговом учете суммы излишне уплаченных в прошлых налоговых периодах страховых взносов при применении УСН (письмо Минфина России 13 апреля 2016 г. № 03-11-06/2/21006 "Об отражении налогоплательщиком корректируемых данных прошлых налоговых периодов в текущем налоговом периоде"1).

Так, суммы возврата переплаченных страховых взносов, которые ранее были учтены в прошлых налоговых периодах в расходах налогоплательщиком, применяющим УСН, нужно включить в состав внереализационных доходов. Сделать это нужно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были получены налогоплательщиком, уточнили финансисты.

Такой вывод основывается на нормах налогового законодательства. Так, установлено, что в составе внереализационных доходов учитываются доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ). А датой получения доходов при применении УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Кроме того, в ведомстве уточнили, в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, сумма возврата излишне уплаченных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в данной случае отражается по графе 4 "Сумма доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы".

Напомним, форма и порядок заполнения данной книги утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Организации на УСН обеспечительный платеж в доходы включать не нужно
Такой платеж, по мнению Минфина России, аналогичен залогу.

Чтобы уменьшить налог на УСН на сумму торгового сбора, необходимо вести раздельный учет

Чтобы уменьшить налог на УСН на сумму торгового сбора, необходимо вести раздельный учет
Это касается только плательщиков с объектом налогообложения "доходы" и только тех случаев, когда они ведут несколько видов предпринимательской деятельности.

Минфин России разрешил предпринимателям на УСН и ЕНВД уменьшать налоги на всю сумму уплаченных страховых взносов
Ранее министерство настаивало на том, что снизить размер налогового платежа можно только на страховые взносы, исчисленные с суммы не более 300 тыс. руб.

______________________________

1 С текстом письма Минфина России 13 апреля 2016 г. № 03-11-06/2/21006 "Об отражении налогоплательщиком корректируемых данных прошлых налоговых периодов в текущем налоговом периоде" можно ознакомиться на официальном сайте Минфина России.