Новости и аналитика Новости Разъяснено, как определять численность работников медорганизации для подтверждения права на нулевую ставку

Разъяснено, как определять численность работников медорганизации для подтверждения права на нулевую ставку

Разъяснено, как определять численность работников медорганизации для подтверждения права на нулевую ставкуСпециалисты финансового ведомства уточнили, как подтвердить медорганизации право на применение льготной ставки по налогу на прибыль в размере 0% (письмо Минфина России от 14 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/21603 "О применении ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0% организациями, осуществляющими медицинскую деятельность"1).

Можно ли суммировать выручку при определении процентного соотношения доходов, если организация одновременно осуществляет образовательную и медицинскую деятельность, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Условия, позволяющие применять нулевую ставку по налогу по прибыль организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, перечислены в п. 3 ст. 284.1 НК РФ. Одно из требований, которое должно быть соблюдено такое. В штате медорганизации, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода должна составлять не менее 50%. Кроме того, в штате организации непрерывно в течение налогового периода должны числиться не менее 15 работников.

В связи с этим медорганизации по окончании каждого налогового периода, в течение которого они применяют налоговую ставку 0% в сроки, установленные для сдачи налоговой декларации, должны представлять в инспекцию, в частности, сведения о численности работников в штате организации, а также сведения о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в штате организации.

В финансовом ведомстве разъяснили, что расчета численности следует использовать списочную численность, которая применяется для определения среднесписочной численности работников на основании методики Росстата. Иными словами руководствоваться необходимо приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", № П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", № П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации".

Напомним, что сама форма сведений, представляемых в налоговый орган для подтверждения права на нулевую ставку по налогу на прибыль, утверждена приказом ФНС России от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/892@. Кроме численности работников и медперсонала, медицинская организация должна также сообщить сведения о доле своих доходов от осуществления медицинской деятельности в общей сумме доходов , учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ. Доля таких доходов должна составлять не менее 90%. Это еще одно условие для применения льготной ставки по налогу на прибыль. Кроме этого, у медорганизации должны быть лицензия на осуществление медицинской деятельности, а также она не должна совершать в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Пропорцию зачисления налога на прибыль в бюджет предлагается изменить
В федеральный бюджет предполагается зачислять налог в размере 1%, а в бюджеты субъектов России – 19%.

Налоговики разъяснили, какие организации теперь не будут платить авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно
Такие изменения связаны с повышением лимита среднеквартальной суммы доходов от реализации, определяемой за предыдущие четыре квартала.

Финансисты разрешили применять пониженную ставку по налогу на прибыль не с начала налогового периода
Это возможно в случае, если налогоплательщик реализовал условия для применения пониженной ставки в течение года.

______________________________

1 С текстом письма Минфина России от 14 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/21603 "О применении ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0% организациями, осуществляющими медицинскую деятельность" можно ознакомиться на официальном сайте Минфина России.