Новости и аналитика Новости Доступ к детализации звонков с телефона пропавшего ребенка хотят упростить

Доступ к детализации звонков с телефона пропавшего ребенка хотят упростить

Доступ к детализации звонков с телефона пропавшего ребенка хотят упроститьТакое предложение было высказано на заседании межведомственной рабочей группы, созданной для совершенствования законодательства в сфере помощи пропавшим и пострадавшим детям, состоявшемся в Госдуме. Так, планируется внести изменения в законодательство, позволяющие полиции во внесудебном порядке получать данные о геолокации телефона пропавшего ребенка, детализацию его звонков и SMS-сообщений и так называемый IMEI-код (International Mobile Equipment Identifier – международный идентификатор мобильного оборудования) его телефона. В настоящее время правоохранительные органы вынуждены обращаться за разрешением запросить эти данные в суд.

"У большинства пропавших детей были сотовые телефоны. Практически невозможно оперативно получить от сотовых операторов данные телефона пропавшего ребенка. Для этого нужно решение суда. А в случаях похищения или пропажи ребенка каждый час на счету", – отметил директор Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Александр Гришунин.

Еще одно нововведение, которое может скоро появиться, – это SMS-оповещения о случаях похищения несовершеннолетних. С такой инициативой выступил заместитель директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России Евгений Новиков. По его словам, такая форма оповещения используется для розыска детей во многих странах и работает очень эффективно. В настоящее время аналогичная система предусмотрена для информирования граждан о возникновении чрезвычайных ситуаций или об угрозе их возникновения либо о военных действиях. Операторы сотовой связи должны обеспечить направление бесплатных SMS-сообщений жителям соответствующих территорий, причем абоненты не вправе отказаться от их получения (п. 9 Правил оказания услуг телефонной связи).

По данным председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Епифановой, в прошлом году в розыск было объявлено 8564 несовершеннолетних, из них 3184 – малолетних детей. Она добавила, что численность разыскиваемых несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений в 2015 году, выросла более чем на 14% по сравнению с 2014 годом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Внимание: розыск!
Сотрудник полиции обязан принять заявление о розыске человека, даже если прошло менее трех суток с момента его исчезновения.

Обновлена инструкция о порядке рассмотрения сообщений о пропавших без вести

Обновлена инструкция о порядке рассмотрения сообщений о пропавших без вести
Предусмотрено межведомственное взаимодействие в розыске безвестно исчезнувших лиц.

В России открыт Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям

В России открыт Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям
Подобные центры планируется создать в каждом регионе страны.

В России появилась система интернет-оповещения о пропавших детях

В России появилась система интернет-оповещения о пропавших детях
Ее основной задачей является оказание помощи в проведении массовых поисков на местности силами волонтеров и органов следствия.