Новости и аналитика Новости Обновлен перечень медтоваров, реализация и ввоз которых освобождены от НДС

Обновлен перечень медтоваров, реализация и ввоз которых освобождены от НДС

Обновлен перечень медтоваров, реализация и ввоз которых освобождены от НДСВнесены коррективы в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории России и ввоз в нашу страну освобождены от обложения НДС (постановление Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. № 282 "О внесении изменений в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость"). Сам перечень утвержден постановление Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042.

Обязан ли налогоплательщик вместе с декларацией по НДС представлять документы, подтверждающие право на освобождение реализуемых медтоваров от налогообложения, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Так, теперь в перечне будут поименованы очки корригирующие (для коррекции зрения), за исключением очков и масок защитных (код ТН ВЭД ЕАЭС из 9004 90), включая очки солнцезащитные, а также линзы для коррекции зрения и оправы для указанных очков.

Внести изменения в перечень потребовалось в связи с нововведениями в налоговое законодательство. Так, напомним, изменилась норма подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ. А именно, теперь освобождены от обложения НДС операции по реализации очков и линз для коррекции зрения, а также оправ для таких очков независимо от того, являются ли они солнцезащитными. Это правило действует с 1 января 2016 года (Федеральный закон от 23 ноября 2015 г. № 318-ФЗ "О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").

Постановление, а соответственно, и изменения, внесенные в перечень, вступают в силу 21 апреля 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Чтобы принять НДС к вычету, электронный авиабилет на латинице нужно перевести на русский язык
Но полный перевод документа не требуется: переведены должны быть лишь реквизиты, необходимые для применения налога к вычету.

Смягчены условия возмещения НДС в заявительном порядке
С 10 млрд до 7 млрд руб. снижена величина совокупной суммы уплаченных за три года налогов, учитываемая при применении заявительного порядка.

Предлагается обязать иностранные компании уплачивать НДС при реализации электронных услуг
Нововведения коснутся случаев продажи физическим лицам на территории России программ, игр, музыки, доступа к базам данных и т. д.