Новости и аналитика Новости До 1 января 2017 года приостановлена индексация размера возмещения процессуальных издержек

До 1 января 2017 года приостановлена индексация размера возмещения процессуальных издержек

До 1 января 2017 года приостановлена индексация размера возмещения процессуальных издержекПравительство РФ вновь решило не увеличивать в этом году размер возмещения процессуальных издержек (постановление Правительства РФ от 13 апреля 2016 г. № 296). Речь идет о расходах, связанных с производством по уголовному делу, с рассмотрением гражданского или административного дела, а также с выполнением требований КС РФ.

Напомним, что индексация этих издержек производится ежегодно с учетом уровня инфляции и в соответствии с федеральным бюджетом на соответствующий финансовый год и плановый период (п. 2 постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240). Перечень затрат, которые признаются судебными издержками включает в себя:

  • денежные суммы, выплачиваемые экспертам, специалистам, cвидетелям и переводчикам лицами, подавшими ходатайство об их привлечении;
  • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
  • затраты на оплату представителей;
  • расходы на производство осмотра на месте;
  • другие признанные необходимыми расходы (ст. 94 ГПК РФ, ст. 106 АПК РФ, ст. 106 КАС РФ).

В каких случаях судебные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отметим, что ранее индексация размера возмещения процессуальных издержек уже приостанавливалась. Так, 1 октября прошлого года вступил в силу документ, который временно отменил индексацию компенсации процессуальных издержек участникам процесса. Соответствующее постановление действовало до 1 января текущего года (постановление Правительства РФ от 21 сентября 2015 г. № 997).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Возмещение судебных издержек по экономическим спорам, гражданским и административным делам: разъяснения ВС РФ
Суд, в частности, указал, что к судебным издержкам относятся расходы на выполнение претензионного порядка урегулирования спора и ряд других издержек, понесенных еще до подачи искового заявления.

КАС РФ: как применять новый кодекс?
Судьи ВС РФ разъяснили, должны ли адвокаты подтверждать наличие юридического образования и нужно ли переоформлять доверенности, выданные до 1 сентября 2015 года.

Разработан проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Разработан проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи
Он предусматривает, в частности, создание на базе адвокатуры единой профессиональной корпорации субъектов, оказывающих юридические услуги.

Новый старый кодекс, или Чем КАС отличается от ГПК

Новый старый кодекс, или Чем КАС отличается от ГПК
Документ в значительной степени является калькой с аналогичных разделов ГПК РФ, а нововведения, которые в нем есть, – весьма спорные.