Новости и аналитика Новости Составлен перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда по итогам 2014-2015 годов

Составлен перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда по итогам 2014-2015 годов

Составлен перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда по итогам 2014-2015 годаОдним из полномочий Минтруда России является самостоятельное принятие перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда (п. 5.2.59 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации). Ежегодно ведомство утверждает его по согласованию с Минэкономразвития России и направляет в федеральные и региональные органы исполнительной власти. Последние, в свою очередь, используют перечень для принятия мер по стабилизации положения на рынке труда (п. 9 Правил отнесения территорий к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда; далее – Правила).

В этот раз министерство проанализировало два года сразу и составило перечень по итогам 2014-2015 гг. Соответствующий проект1 ведомственного приказа об утверждении перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда представлен для общественного обсуждения.

Если сравнивать этот список с тем, что был утвержден в 2015 году (приказ Минтруда России от 27 мая 2015 г. № 319н), можно обнаружить их идентичность. В список, составленный по итогам 2014-2015 гг., по-прежнему планируется включить 19 территорий. В частности, Республику Карелия и Адыгея, Курганскую и Томскую области, Еврейскую автономную область и др.

Напомним, что данный перечень формируется на основании данных Росстата и включает те регионы, в которых общий показатель напряженности на рынке труда более чем в 1,5 раза превышает аналогичный показатель в целом по России (п. 3, п. 8 Правил). 

Общественное обсуждение проекта завершится 28 апреля текущего года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Регионам будут выделены субсидии на борьбу с безработицей
Предполагается, что это позволит оказать содействие занятости не менее 120 тыс. человек в 2016 году.

Приняты меры по повышению эффективности регулирования рынка труда в регионах

Приняты меры по повышению эффективности регулирования рынка труда в регионах

Они направлены на обеспечение приоритетного трудоустройства российских граждан.

Размер пособия по безработице в 2016 году не изменится

Размер пособия по безработице в 2016 году не изменится
Его минимальная величина установлена в сумме 850 руб., а максимальная – 4900 руб.

Роструд сформирует единый перечень требований трудового законодательства

Роструд сформирует единый перечень требований трудового законодательства
Предполагается, что он появится в открытом доступе на портале "Онлайнинспекция.рф" в июле текущего года.

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минтруда России "Об утверждении перечня территорий, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда по итогам 2014-2015 годов" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/04-16/00047940).