Новости и аналитика Новости Общественники предлагают уделять больше внимания профориентации школьников

Общественники предлагают уделять больше внимания профориентации школьников

Общественники предлагают уделять больше внимания профориентации школьниковВ Общественной палате РФ выдвинули инициативу по разработке программ профессионального погружения школьников. Предполагается, что они будут включать в себя базовый блок, содержащий основную установку на профессиональное развитие, и стратегический модуль, предполагающий активную подготовку к будущей профессии.

Подобные программы уже апробируются в отдельных субъектах РФ. Так, директор Департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования Ульяновской области Ольга Касимова рассказала о внедрении в регионе авиационного модуля. Реализуемые там авторские образовательные программы служат становлению профессионального самосознания детей – будущих пилотов и конструкторов.

Добавим, что по закону регионы уже сегодня обязаны осуществлять мероприятия по обеспечению профессиональной ориентации и профессионального обучения детей, достигших возраста 14 лет. Правда, конкретные форма и содержание этих мероприятий не определены (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"). Кроме того, предусмотрено, что в школах могут реализовываться дополнительные предпрофессиональные программы. Содержание таких программ и сроки обучения по ним определяются образовательной программой, разработанной и утвержденной образовательной организацией (ч. 4 ст. 75 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №  273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Еще одно предложение ОП РФ, которое должно будет способствовать развитию профессиональной ориентации детей, – исключить из критериев эффективности работы региональных властей показатели ЕГЭ. По мнению экспертов, это препятствует формированию системы образования, ориентированной на профессиональную подготовку. "Школы зацикливаются на подготовке учеников к тестам и не уделяют внимания другим аспектам образовательного процесса", – отмечается на сайте ОП РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Начало учебного года могут перенести на 1 октября
Планируется, что это позволит более эффективно развивать внутренний туризм.

Генеральная прокуратура РФ настаивает на бесплатном предоставлении школьникам рабочих тетрадей
Из-за неоднозначного правового регулирования одни школы делают это уже сейчас, но другие отказывают в такой мере поддержки по разным причинам.

Минобрнауки России предупредило регионы о недопустимости отмены транспортных льгот для учащихся
До 15 марта субъекты РФ должны известить министерство о ситуации со скидками на проезд этой группы пассажиров.

Рособрнадзор уточнил, сколько предметов в рамках ГИА-2016 должны выбрать девятиклассники

Рособрнадзор уточнил, сколько предметов в рамках ГИА-2016 должны выбрать девятиклассники
Так, не имеющие ограничений по здоровью ученики 9-классов должны выбрать четыре предмета для участия в аттестации текущего года: два обязательных предмета и столько же – по выбору.

Рособрнадзор будет усиленно контролировать ход ГИА-9 в 2016 году

Рособрнадзор будет усиленно контролировать ход ГИА-9 в 2016 году
В ведомстве отмечают, что в настоящее время его результаты бывают недостаточно объективны.

 Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru