Новости и аналитика Новости Расчет налога с доходов иностранных организаций примут от налоговых агентов как по новой, так и по старой форме

Расчет налога с доходов иностранных организаций примут от налоговых агентов как по новой, так и по старой форме

Расчет налога с доходов иностранных организаций примут от налоговых агентов как по новой, так и по старой формеНалоговики дали разъяснения по поводу вступления в силу приказа, утвердившего новую форму налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, которую обязаны представлять в инспекции налоговые агенты, а также пояснили по какой форме отчитываться в ближайшее время, а именно за I квартал 2016 года (письмо ФНС России от 11 апреля 2016 г. № СД-4-3/6253@ "О налоговом расчете о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов").

Напомним, новая форма налогового расчета, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде в налоговые органы утверждена приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115@ "Об утверждении формы налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, порядка ее заполнения, а также формата представления налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в электронной форме". Мы писали об этом ранее.

Документом предусмотрено, что он применяется начиная с представления налогового расчета за первый отчетный период 2016 года.

Однако опираясь на позицию ВАС РФ, действие нормативного правового акта, которым утверждается новая форма налоговой декларации, распространяется на декларирование, представляемое за отчётные (налоговый) периоды, окончившиеся после вступления данного нормативного правового акта в силу (Решение ВАС РФ от 28 июля 2011 № ВАС-8096/11). А согласно п. 12 Указа Правительства РФ от 23 мая 1996 г. № 763 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории России по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Поскольку вышеназванный приказ налогового ведомства был зарегистрирован в Минюсте России 29 марта 2016 года, а официально опубликован 30 марта, по мнению налоговиков, он распространяется на налоговые расчеты о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, представляемые за отчетные (налоговые) периоды, окончившиеся после 10 апреля 2016 года.

В связи с этим, поскольку возникло такое противоречие, налоговики сообщили, что рекомендуют представлять в налоговые органы новую форму налогового расчета за 1 квартал (3 месяца) 2016 года. При этом инспекторы обязаны принимать данный расчет и в том случае, если он составлен по старой форме. А именно, той, что утверждена приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286@.

Отметим, что представить расчет налоговые агенты, которые обязаны исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет налоги с доходов иностранных организаций, полученных в России, за I квартал 2016 года, должны уже до 28 апреля 2016 года включительно. Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Офшорным компаниям могут запретить приватизировать государственное и муниципальное имущество
Предполагается, что такую возможность утратят и российские организации, прямо или косвенно контролируемые подобными компаниями.

ФНС России разъяснила, по каким критериям можно определить взаимозависимых лиц
Налоговики также привели перечень документов, которые позволят подтвердить или исключить управление и контроль одного лица другим.

ФНС России открыла раздел по направлению информации организациями финансового рынка об иностранных клиентах
С 1 января 2016 года также будет запущен специальный интерактивный сервис "Сообщение о клиенте-иностранном налогоплательщике".

Минфин России разъяснил порядок расчета налога при выплате дивидендов российской организацией
Так, при определении суммы налога обязательно должны учитываться суммы дивидендов, выплаченных иностранным организациям и гражданам-нерезидентам.