Новости и аналитика Новости Установлены ставки экологического сбора по товарам, подлежащим утилизации после утраты ими потребительских свойств

Установлены ставки экологического сбора по товарам, подлежащим утилизации после утраты ими потребительских свойств

Установлены ставки экологического сбора по товарам, подлежащим утилизации после утраты ими потребительских свойствМинприроды России разработала, а Правительство РФ утвердило ставки экологического сбора по товарам, подлежащим утилизации после утраты ими потребительских свойств (постановление Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. № 284 "Об установлении ставок экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, уплачиваемого производителями, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров").

Такие полномочия кабмину предоставлены положениями ст. 24.5 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Кроме этого там указано, что ставка экологического сбора формируется на основе средних сумм затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию единичного изделия или единицы массы изделия, утратившего свои потребительские свойства. В ставку экологического сбора может включаться удельная величина затрат на создание объектов инфраструктуры, предназначенных для этих целей.

Экологический сбор подлежит уплате производителями и импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров.

Ставки установлены в рублях за 1 тонну. Всего по 36 группам товаров. Они сформированы в увязке с нормативами утилизации отходов от использования товаров, выраженных в процентах. Эти нормативы, в свою очередь, утверждены распоряжением Правительства от 4 декабря 2015 г. №2491-р.

Так, в частности, наименьший размер сбора установлен для группы № 28 "Аккумуляторы" в размере 2025 руб. за тонну. А наибольший для группы 29 "Батареи аккумуляторные" в размере 33 476 руб. за тонну.

Постановлением также установлено, что Минприроды России ежегодно, не позднее 1 сентября, будет представлять в Правительство РФ согласованные с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложения о ставках экологического сбора на очередной календарный год.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Подготовлена новая форма расчета экологического сбора
Росприроднадзор также разработал формы акта совместной сверки расчетов, заявление о зачете сбора и другие документы.

Разработаны меры по развитию в России экологического образования

Разработаны меры по развитию в России экологического образования
В частности, предусмотрено проведение обязательных занятий экологией в пределах основных образовательных программ.

2017 год объявлен Годом экологии
Также в следующем году пройдет Год особо охраняемых природных территорий.