Новости и аналитика Новости Предлагается запретить наличие бенефициаров ресурсоснабжающих организаций в офшорах

Предлагается запретить наличие бенефициаров ресурсоснабжающих организаций в офшорах

Предлагается запретить наличие бенефициаров ресурсоснабжающих организаций в офшорахДепутат Госдумы Максим Щепинов уверен, что организации, продающие коммунальные ресурсы, не должны иметь бенефициаров (то есть конечных выгодоприобретателей) в офшорных юрисдикциях. Такой запрет может быть установлен в Федеральном законе от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Соответствующий законопроект1 народный избранник направил на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Предполагается, что ресурсоснабжающие организации будут регулярно, но не реже одного раза в год, обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученные сведения. Для их получения ресурсоснабжающие организации смогут обратиться к своим учредителям, участникам или иным контролирующим лицам.

По запросу уполномоченных органов ресурсоснабжающая организация должна будет раскрыть информацию о своих бенефициаров. Порядок и сроки представления этих данных в случае одобрения инициативы установит правительство.

Если будет установлено, что бенефициар ресурсоснабжающей организации все же находится в офшоре, то у организации возникнет обязанность по решению суда вернуть его на территорию России. На это ей отводится полгода со дня вынесения решения. В противном случае лицензию ресурсоснабжающей организации аннулируют.

Максим Щепинов обосновывает свою инициативу тем, что ресурсоснабжающие организации поставляют стратегически важные ресурсы, как для населения России, так и для объектов промышленного комплекса. Нахождение бенефициарных владельцев данных компаний в оффшорных юрисдикциях недопустимо с точки зрения национальной безопасности страны.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Читайте также:

Утверждена новая Стратегия национальной безопасности
В числе национальных интересов – закрепление за Россией статуса одной из лидирующих мировых держав в сфере обеспечения стратегической стабильности.

Подписан закон о нежелательной на территории России деятельности иностранных и международных неправительственных организаций

Подписан закон о нежелательной на территории России деятельности иностранных и международных неправительственных организаций
Нежелательной будут признавать деятельность, представляющую угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства.

Президент РФ подписал закон о деофшоризации бизнеса

Президент РФ подписал закон о деофшоризации бизнеса
Бизнесмены должны будут платить налоги за контролируемые иностранные компании.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1045257-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части установления запрета на наличие бенефициарных владельцев ресурсоснабжающих организаций в оффшорных юрисдикциях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.