Новости и аналитика Новости Иностранным юридическим фирмам могут запретить принимать участие в арбитражном и гражданском судопроизводстве

Иностранным юридическим фирмам могут запретить принимать участие в арбитражном и гражданском судопроизводстве

Иностранным юридическим фирмам могут запретить принимать участие в арбитражном и гражданском судопроизводствеС такой инициативой1 выступил депутат Госдумы Денис Вороненков. Речь идет о том, чтобы закрепить в ст. 60 АПК РФ и ст. 51 ГПК РФ положения, согласно которым представителями в арбитражном и гражданском судопроизводстве не смогут выступать иностранные государства и международные организации. Предполагается, что аналогичный запрет коснется и находящихся под их контролем организаций, иностранных юрлиц, российских организаций с иностранным участием, а также их работников. Исключение, согласно законопроекту, составят лишь те случаи, когда дела организаций ведут в суде их органы, действующие в соответствии с НПА или учредительными документами организаций.

Актуальность данных изменений инициатор связывает с введением санкций в отношении России со стороны большого количества иностранных государств. Дело в том, что действующее законодательство не устанавливает подобных запретов для иностранных юридических фирм. А между тем, считает парламентарий, их участие в качестве консультантов и представителей российских предпринимателей увеличивает риски нанесения вреда экономике страны. Свое мнение народный избранник объясняет тем, что в сложившейся ситуации доступ к коммерческой тайне имеют в том числе и лица, так или иначе связанные с осуществляющими разведывательную деятельность иностранными организациями.

В пользу данных нововведений Денис Вороненков апеллирует к мировому опыту. Он указывает на то, что такие страны, как Китай, Индия и Бразилия уже установили вето на участие иностранных юридических организаций в оказании консультационных и представительских услуг.

Депутат считает предлагаемый им вариант изменений наиболее гармоничным, так как с учетом поправок иностранные юридические фирмы не утратят право оказывать консультационные услуги в сфере международного законодательства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Гражданское и арбитражное судопроизводство: на пути к сближению
В арбитражном судопроизводстве появится судебный приказ, а некоторые гражданские споры будут разрешаться в упрощенном порядке.

У арбитражных судов может появиться новое основание для оставления иска без рассмотрения
Предполагается, что им станет нарушение требований к его форме и содержанию, а также к документам, прилагаемых к такому исковому заявлению.

В арбитражных судах будут выдавать судебные приказы

В арбитражных судах будут выдавать судебные приказы
Для этого размер требований по договорам не должен превышать 400 тыс. руб., а по требованиям о взыскании обязательных платежей – 100 тыс. руб.

Предлагается ввести обязательную видеозапись судебных заседаний

Предлагается ввести обязательную видеозапись судебных заседаний
Планируется скорректировать порядок проведения судебных заседаний в рамках уголовного, гражданского, арбитражного судопроизводства и производства по административным делам.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1045321-6 "О внесении изменений в статью 60 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации и статью 51 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.