Новости и аналитика Новости Права клиентов, которым адвокаты оказывают помощь безвозмездно, хотят защитить

Права клиентов, которым адвокаты оказывают помощь безвозмездно, хотят защитить

Права клиентов, которым адвокат оказывает помощь безвозмездно, хотят защититьРечь идет об оказании адвокатами юридической помощи на основе так называемого принципа pro bono, то есть без взимания платы с клиента (от лат. pro bono publiko – "во имя общественного блага"). Дело в том, что буквальное толкование п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката позволяет сделать вывод: если адвокат безвозмездно оказывает юридическую помощь в благотворительных целях, то такая помощь считается оказанной вне рамок адвокатской деятельности. Следовательно, адвокат лишается права на адвокатскую тайну и процессуальных иммунитетов, установленных с целью ее защиты в интересах доверителя.

На Первом Российском форуме pro bono, который состоялся 13 апреля, было высказано предложение скорректировать указанную норму Кодекса профессиональной этики адвоката. Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков не исключил, что необходимые поправки будут внесены. Об этом сообщается на официальном сайте ФПА РФ.

Напомним, адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Процессуальный иммунитет адвоката заключается в том, что он не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. А проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе у него дома и в офисе) допускается только на основании судебного решения (ст. 8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").


Как выбрать адвоката? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заверил, что адвокатура будет расширять и структурировать свое участие в системе pro bono. "В жизни все меньше сфер, которые не подвергаются чрезмерной регламентации. Государственная Дума принимает в год 400–500 законов, примерно половина из них направлены на корректировку предыдущих. Количество людей, нуждающихся в юридической помощи, растет, но без серьезного участия адвокатуры систему оказания помощи pro bono не ждет расцвет, потому что адвокатура – единственная организация, созданная на основе федерального закона как профессиональное сообщество лиц, деятельностью которых является квалифицированная юридическая помощь", – отметил Пилипенко.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФПА предлагает выплачивать адвокатам по назначению 3 тыс. руб. за день работы
Сегодня чаще всего защитники получают оплату за свой труд по минимальной ставке: 550 руб. в день.

Предлагается повысить вознаграждение адвокатам, работающим по назначению
Эта инициатива исходит от Федеральной палаты адвокатов РФ.

СПЧ направит Президенту России предложения о дополнительных гарантиях независимости адвокатов
В частности, предлагается наказывать на воспрепятствование деятельности защитников и повысить размер вознаграждения, выплачиваемое защитникам по назначению.

В Госдуму внесен законопроект, регулирующий порядок направления адвокатских запросов
В частности, установлены основания для отказа в предоставлении информации по запросам и предусмотрена ответственность за неправомерный отказ.

Комиссаров Андрей

Адвокатская монополия в РФ: все ли так позитивно, как планируют законодатели?
Одной из целей реформы является превращение работы по оказанию юридической помощи в строго профессиональную и высококвалифицированную услугу.