Новости и аналитика Новости Предлагается ввести административный арест для нарушителей ПДД на железнодорожных переездах

Предлагается ввести административный арест для нарушителей ПДД на железнодорожных переездах

Предлагается ввести административный арест для нарушителей ПДД на железнодорожных переездахЧлен Общественной палаты РФ Антон Цветков уверен, что к водителям, допустившим нарушение ПДД на железнодорожных переездах, следует применять наказание в виде административного ареста на 15 суток. Это максимальный срок административного ареста по общему правилу (ст. 3.9 КоАП РФ). Помимо этого общественник считает нужным увеличить размер административного штрафа за такое нарушение ПДД.

Сегодня водители, проигнорировавшие правила движения через железнодорожные пути, привлекаются к штрафу в размере 1 тыс. руб. или к лишению права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев. Такое наказание следует за:

  • пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда;
  • выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду;
  • остановку или стоянку на железнодорожном переезде (ч. 1 ст. 12.10 КоАП РФ).

Если же эти проступки совершены повторно, водитель будет лишен прав на год (ч. 3 ст. 12.10 КоАП РФ).

За нарушения прочих правил движения через переезды автолюбителям грозит только штраф в размере 1 тыс. руб. (ч. 2 ст. 12.10 КоАП РФ).


Всегда ли протокол составляется на месте нарушения? Узнайте из материала "Протокол об административном правонарушении" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По мнению Антона Цветкова, не следует ограничиваться только ужесточением ответственности за указанные правонарушения. "Параллельно важно совершенствовать меры технологического характера. Это недешево, но нужно искать пути оптимизации расходов и внедрять современные технические решения. Другого пути нет, человеческие жизни нельзя оценивать в денежных суммах", – резюмировал Цветков.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

ГИБДД подвела итоги опроса на тему опасного вождения
Большинство респондентов одобряют возможное появление в ПДД термина "опасное вождение" и установление ответственности за такое поведение на дороге.

В ближайшее время камеры начнут фиксировать факты перестроения и превышения скоростного режима в тоннелях
Об этом сообщил заместитель руководителя Центра организации дорожного движения Правительства Москвы Дмитрий Горшков.

Минкомсвязи России не возражает против использования смартфонов для фиксации нарушений ПДД

Минкомсвязи России не возражает против использования смартфонов для фиксации нарушений ПДД
В то же время, в отношении видеорегистраторов министерство занимает более осторожную позицию.