Новости и аналитика Новости Разработан законопроект о добровольчестве

Разработан законопроект о добровольчестве

Разработан законопроект о добровольчествеАвторство соответствующей законодательной инициативы1 принадлежит депутату Госдумы Максиму Шингаркину. Он считает, что общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением добровольчества, должны быть урегулированы отдельным законом. Интересно, что документ предусматривает еще три определения термина "добровольческая деятельность". Один из них характеризует ее как безвозмездную передачу результатов труда обществу.

К основным видам добровольчества инициатор предлагает отнести, в частности, участие в развитии и популяризации физической культуры, спорта и активного досуга, в защите и охране окружающей среды, благоустройстве территорий, а также оказание помощи лицам, пострадавшим в результате катастроф.

Указанным законопроектом предусмотрено закрепление целей и задач добровольчества. К первым предлагается отнести:

  • оказание безвозмездной помощи людям, нуждающимся в ней;
  • безвозмездное участие в массовых мероприятиях с согласия их организаторов;
  • формирование гражданской позиции, самоорганизации, чувства социальной ответственности, солидарности, взаимопомощи и милосердия в обществе;
  • оказание помощи людям в России и за ее пределами.

А перечень задач, согласно законопроекту, включает в себя восемь пунктов. В частности, получение гражданами навыков самореализации и самоорганизации для решения социальных задач, подготовку кадрового резерва добровольцев, развитие и поддержку молодежных инициатив, направленных на организацию добровольческого труда молодежи, помощь государству в решении его социальных задач и др.

По мнению Максима Шингаркина, добровольческая деятельность может осуществляться в трех формах: индивидуальное добровольчество, добровольчество в составе незарегистрированного объединения или группы либо через добровольческую организацию. Предполагается, что для осуществления такой деятельности доброволец сможет заключить гражданско- правовой договор либо приступит к такой работе без соблюдения каких-либо формальностей. Подчеркивается, что оформление такого договора является обязательным в случае выдачи добровольцам спецодежды и (или) возмещения расходов на проезд,проживание, питание и прочие затраты. При этом договор может заключать даже с 14-летними гражданами, но только с письменного согласия их родителей или иных законных представителей.

Народный избранник считает, что для добровольцев следует исключить ответственность за самооборону и считать ее допустимой при наличии оснований полагать, что доброволец действовал в интересах государства пребывания и России.

Парламентарий отмечает, что сегодня правовое регулирование добровольцев законодательно не определено и это приводит к правовой коллизии и спорам третьих сторон.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается уточнить разницу между наемниками и добровольцами
Наемничество является сегодня уголовно наказуемым деянием.

Работающие в организациях соцобслуживания волонтеры могут получить преимущественное право поступления в вузы по соответствующим специальностям

Работающие в организациях соцобслуживания волонтеры могут получить преимущественное право поступления в вузы по соответствующим специальностям
При реализации такого права будет учитываться общая продолжительность их деятельности в сфере соцобслуживания в течение года – она не должна быть менее 105 часов.

У добровольцев и волонтеров появился свой интернет-портал

У добровольцев и волонтеров появился интернет-портал
Он запущен Комиссией ОП РФ по добровольчеству и волонтерству.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1043205-6 "О добровольчестве" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.