Новости и аналитика Новости Может быть введен залог за задержанное транспортное средство

Может быть введен залог за задержанное транспортное средство

Может быть введен залог за задержанное транспортное средствоРазработанный Минюстом России законопроект, предусматривающий закрепление новой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении – залога за задержанное ТС, одобрен Комиссией по законопроектной деятельности. Таким образом, в случае принятия данного документа, нарушители должны будут внести залог за ТС в то отделение полиции, которое отмечено в протоколе о задержании как получатель залога. Поскольку данная законодательная инициатива представляется как дополнительная мера по профилактике пьянства за рулем, подчеркивается, что в данном случае подразумеваются правонарушения, так или иначе связанные с пребыванием водителя в состоянии опьянения. А именно – управление ТС в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния), а также нарушение запрета на употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП, к которому причастен водитель, или после остановки ТС сотрудником полиции (ч. 1 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26, ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ).

Планируется, что помимо устранения причины задержания водитель должен будет уплатить административный штраф или внести залог за задержанное ТС. При этом сумма залога составит максимальный размер административного штрафа, предусмотренного за каждое конкретное нарушение. К примеру, по административному делу, вынесенному за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, залог за задержанное ТС может составить 30 тыс. руб. (ст. 12.26 КоАП РФ).

Напомним, что действующее законодательство в качестве меры обеспечения производства по делу об административном производстве предусматривает задержание транспортного средства (п. 7 ч. 1 ст. 27.1 КоАП РФ). Минюст России полагает, что такой порядок не обеспечивает дальнейшее производство по делу и исполнение наказания. Ведомство связывает это с тем, что автомобиль, замеченный по делу об административном производстве, может быть передан другому водителю. То есть после оформления протокола водитель фактически сможет вновь сесть за руль в нетрезвом виде. Кроме того, отмечает автор инициативы, до вынесения постановления по делу об административном правонарушении водитель может управлять ТС в состоянии опьянения и в последующие дни.


В каких случаях машина подлежит задержанию до устранения его причин, а водитель отстранению от управления? Узнайте из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Согласно статистике, которую приводит Минюст России, лишь треть принятых постановлений в этой сфере исполняется на добровольных началах.

Предполагается, что с внесением указанных изменений в законодательство правонарушители больше не смогут уклоняться от уплаты штрафов по подобным административным делам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

Сотрудникам полиции могут разрешить использовать экспресс-тестеры на алкоголь на месте совершения правонарушения
В настоящее время освидетельствование на состояние опьянения осуществляется в медицинском учреждении.

Завтра вступят в силу новые правила медосвидетельствования на состояние опьянения

Завтра вступят в силу новые правила медосвидетельствования на состояние опьянения
Также начнет применяться порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители.

Нормы региональных законов о задержании автомобиля проверят на соответствие федеральному законодательству

Нормы региональных законов о задержании автомобиля проверят на соответствие федеральному законодательству
Группа депутатов Госдумы составила протокольное поручение, направленное на исключение из региональных законов об эвакуации лишних поборов с автолюбителей.