Новости и аналитика Новости Граждан, получающих бесплатную юридическую помощь, могут освободить от уплаты госпошлины

Граждан, получающих бесплатную юридическую помощь, могут освободить от уплаты госпошлины

Граждан, получающих бесплатную юридическую помощь, могут освободить от уплаты госпошлиныГраждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, предлагают освободить от уплаты государственной пошлины при обращении в суд для рассмотрения дел, по которым им оказывается юридическая помощь безвозмездно. Соответствующий законопроект1 поступил на рассмотрение Госдумы по инициативе Парламента Кабардино-Балкарской Республики. Поправки хотят внести в п. 1 ст. 333.36 НК РФ, дополнив его новым подпунктом, где и будет предусмотрена льгота.

Как следует из пояснительной записки, предлагаемые нововведения создадут дополнительные условия для защиты прав, свобод и законных интересов граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

Предложенная льгота в виде освобождения от уплаты госпошлины рассматривается авторами законопроекта как еще одна мера социальной поддержки. Ведь к категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" отнесены лица, не имеющие возможности самостоятельно обеспечить себя соответствующей правовой помощью по имущественным психофизиологическим, возрастным причинам. В свою очередь, одним из принципов законодательства о налогах и сборах является установление налогов с учетом фактической способности налогоплательщика к уплате налога (ст. 3 НК РФ).

Согласно законопроекту, предполагается, что поправки должны будут вступить в силу с 1 января 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В платежке на уплату госпошлины за госрегистрацию юрлиц и ИП важно правильно заполнить КБК
Он должен соответствовать тому, куда обращается заявитель: в многофункциональный центр или непосредственно в регистрирующий орган.

При отказе в регистрации права собственности на недвижимость госпошлину не вернут
Кроме того, при повторном обращении в регистрирующий орган заплатить ее придется еще раз.

______________________________

1 С текстами законопроектов № 1042654-6 "О внесении изменения в статью 333-36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", и материалами к ним можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.