Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен очередной законопроект о сносе самовольной постройки по решению суда

В Госдуму внесен очередной законопроект о сносе самовольной постройки по решению суда

В Госдуму внесен очередной законопроект о сносе самовольной постройки по решению судаНе исключено, что в скором времени снос самовольной постройки в случае ее создания или возведения на земельном участке, не предназначенном для этих целей, будет осуществляться только по вступившему в законную силу решению суда. Для этого планируется скорректировать ст. 222 ГК РФ, регламентирующую снос самовольных построек. Эти изменения предлагает применять на практике депутат Госдумы Александр Агеев, который сегодня внес на рассмотрение нижней палаты парламента соответствующий законопроект1.

Согласно действующему законодательству, решения такого рода могут приниматься органами местного самоуправления городского округа либо муниципального района, если самовольная постройка расположена на межселенной территории (абз. 1 п. 4 ст. 222 ГК РФ). Это, по мнению парламентария, создает неравноценные условия взаимодействия представителей бизнеса и органов местного самоуправления.

Кроме того, законопроектом может быть увеличен срок, в который осуществившему самовольную постройку лицу должна быть направлена копия решения о ее сносе. Он может составить 10 дней со дня принятия такого решения, тогда как сегодня для этих целей отводится семь дней. Аналогичные изменения предполагается применить к случаям, когда осуществившее самовольную постройку лицо не было выявлено. Возможно, что обнародование муниципальных актов о сносе самовольной постройки и размещение такой информации в Интернете и на информационном щите будет осуществляться в течение 10 дней (сегодня – семь дней) (абз. 2-3 п. 4 ст. 222 ГК РФ).

При этом документом предусмотрено, что в случае, если осуществившее самовольную постройку лицо не было выявлено, ее снос может быть организован установленным судом органом местного самоуправления. В настоящее время полномочия по сносу таких построек принадлежат органам, принявшим соответствующее решение (абз. 7 п. 4 ст. 222 ГК РФ).

Напомним, что это не первая инициатива подобного рода. Так, в феврале этого года группа депутатов во главе с Игорем Лебедевым также предлагала установить, что сносить самовольные постройки можно только на основании решения суда.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Сносить самовольные постройки могут разрешить только на основании решения суда
При этом, согласно соответствующим поправкам, право местных властей принимать решения подобного рода будет утрачено.

Требования к узакониванию самовольной постройки стали более строгими
А муниципалитеты получили право сноса таких построек при определенных условиях.

На требования о сносе самовольной постройки могут распространить общий срок исковой давности

На требования о сносе самовольной постройки могут распространить общий срок исковой давности

Такой срок составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Предлагается ограничить возможность легализации самовольных построек в судебном порядке

Предлагается ограничить возможность легализации самовольных построек
Из ГК РФ могут исключить норму, предоставляющую гражданам возможность признания права собственности на самовольную постройку в суде.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1042164-6 "О внесении изменений в статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.