Новости и аналитика Новости Финансисты напомнили, при каких условиях вознаграждения по итогам года могут быть учтены в расходах

Финансисты напомнили, при каких условиях вознаграждения по итогам года могут быть учтены в расходах

Финансисты напомнили, при каких условиях вознаграждения по итогам года могут быть учтены в расходахСпециалисты главного финансового ведомства рассмотрели вопрос об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде вознаграждения по итогам года, выплачиваемого работникам организации (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 февраля 2016 г. № 03-03-06/3/7522 "Об учете в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде вознаграждения по итогам года").

Финансисты напомнили, что перечень расходов на оплату труда не является закрытым. Так, на основании п. 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенные в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором. В связи с этим специалисты Минфина России определили требования, которым должны соответствовать указанные расходы, чтобы плательщик налога на прибыль смог учесть их.

Прежде всего, это то, что порядок, размер и условиям выплаты вознаграждения должны быть предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, а также локальными нормативными актами. Ведь такие вознаграждения входят в систему оплаты труда работников и должны быть установлены таким образом на основании ст. 135 ТК РФ.

Кроме того, вознаграждение по итогам работы за год можно будет учесть в расходах, если они будут соответствовать критериям, установленным в ст. 252 НК РФ. То есть будут экономически обоснованными и документально подтвержденными. А также, отметили финансисты, подобные расходы не должны относиться к тем, которые не учитываются при налогообложении прибыли. Например, на основании ст. 270 НК РФ не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), а также затраты в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ признал, что недоимку по налогу можно взыскать с аффилированного лица
Зависимость двух обществ была установлена в связи с тем, что у организаций были общие учредитель, генеральный директор, адрес, телефоны и сайт.

Минфин России пояснил, какая электронная подпись должна быть на первичных документах
На них достаточно простой или усиленной неквалифицированной электронной подписи. А вот для счетов-фактур и налоговой отчетности потребуется усиленная квалифицированная подпись.

После модернизации основного средства можно увеличить срок его полезного использования
Однако сделать это допускается только в пределах сроков, которые установлены для амортизационной группы этого объекта, напомнили финансисты.