Новости и аналитика Новости Изменились правила работы диссертационных советов

Изменились правила работы диссертационных советов

Изменились правила работы диссертационных советовПравительство РФ скорректировало нормы о деятельности диссертационных советов и правила защиты диссертаций. Поправки внесены в Положение о присуждении ученых степеней, далее – Положение (утв. постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. № 842). Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

Так, увеличен срок доступа на сайте диссовета к объявлению о защите диссертации. В отношении диссертаций на соискание ученой степени доктора наук – с восьми до 12 месяцев, ученой степени кандидата наук – с пяти до 10 месяцев. Срок доступа к полному тексту диссертации также увеличен: с девяти до 12 и с семи до 10 месяцев соответственно (п. 26 Положения).

Кроме того, появилось два новых основания для отказа в приеме диссертации к защите. Первое из них заключается в несоответствии текста представленной диссертации тексту, размещенному на сайте организации, в которой действует диссертационный совет. Второе связано с выявлением недостоверных сведений, представленных соискателем ученой степени в диссертационный совет для предварительного рассмотрения диссертации. Сегодня в приеме диссертации для защиты могут отказать соискателю, который допустил использование плагиата, не опубликовал достаточное количество научных работ и т. д. (п. 20 Положения).

Узнайте, какой оплачиваемый отпуск положен соискателям ученой степени, из "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Определено, что заседания диссертационного совета будут фиксироваться средствами аудиовидеозаписи. На практике это часто происходит уже сейчас, но действующая редакция Положения такой нормы не содержит.

Экспертные советы, которые оценивают диссертации уже после их защиты, получили право приглашать на свои заседания соискателей, а также других лиц, имеющих отношение к существу рассматриваемых на заседании вопросов. В настоящее время указанные лица по общему правилу могут быть приглашены только на заседания Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России (п. 47 Положения). Правда, экспертный совет все же может сегодня пригласить соискателя, но только в одной ситуации: если он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук настолько высокого уровня, что диссовет рекомендовал эту работу для защиты на соискание ученой степени доктора наук (п. 44 Положения).

Наконец, установлен трехлетний срок действия заключения от организации, в которой выполнялась диссертация. В действующей редакции Положения такой срок не определен.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разработан порядок итоговой аттестации выпускников аспирантуры
Планируется, что она будет включать в себя госэкзамен, защиту выпускной квалификационной работы и научный доклад об основных положениях диссертации.

Послевузовское образование юриста: реформа и ее последствия
Как изменился порядок обучения в аспирантуре, что такое прикрепление к кафедре, какие требования теперь предъявляются к защите диссертации и о многом другом читайте в нашем материале.

Аспирантам, адъюнктам, ординаторам и интернам могут предоставить льготы на проезд в общественном транспорте

Аспирантам, адъюнктам, ординаторам и интернам могут предоставить льготы на проезд в общественном транспорте
Минобрнауки России намерено изучить возможность нормативного регулирования данного вопроса.

Установлены правила предоставления аспирантам и докторантам отпуска для подготовки к защите диссертации

Установлены правила предоставления аспирантам и докторантам отпуска для подготовки к защите диссертации
Такой отпуск предоставляется за счет работодателя с сохранением средней заработной платы.

 Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru