Новости и аналитика Новости Утверждены меры по сокращению дефицита федерального бюджета

Утверждены меры по сокращению дефицита федерального бюджета

Утверждены меры по сокращению дефицита федерального бюджетаПредседатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на повышение эффективности исполнения федерального бюджета (постановление Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. № 2661). Изменения вносятся в постановление Правительства РФ от 28 декабря 2015 г. № 1456.

Данным документом, в частности, устанавливается, что все соглашения о предоставлении федеральных субсидий должны заключаться исключительно посредством государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет". Предполагается, что таким образом удастся сократить операционные расходы главных распорядителей и получателей средств федерального бюджета.

Постановление также предусматривает отказ от авансирования при осуществлении госзакупок готовой продукции массового потребления, срок поставки или оказания которой превышает 30 дней со дня заключения госконтракта. "Естественно, речь не идет об уникальных видах продукции, речь не идет об оборонном комплексе. Но по целому ряду продуктов, которые могут быть заменены, то есть которые свободно торгуются на рынке, такая мера предусматривается", – подчеркнул Дмитрий Медведев. Причем данное нововведение не будет распространяться на договоры, заключаемые с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными НКО.

Кроме того, закреплено, что неизрасходованные бюджетные средства будут отзываться обратно в бюджет. Речь идет о средствах, в отношении которых по итогам девяти месяцев отсутствуют кассовые расходы и поставленные на учет бюджетные обязательства по доведенным до распорядителей бюджетных средств лимитам. При этом, отмечает председатель Правительства РФ, допускаются корректировки данного требования, если на это есть необходимость.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Счетная палата РФ предлагает ограничить количество электронных площадок для регламентированных закупок
Аудиторы разработали и другие предложения в сфере применения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ.

Правительство РФ увеличило объем бюджетных кредитов регионам

Правительство РФ увеличило объем бюджетных кредитов регионам
Для поддержки сбалансированности региональных бюджетов и рефинансирования долговых обязательств субъектов РФ дополнительно выделено 2 млрд руб.

Утверждены параметры федерального бюджета на 2016 год

Утверждены параметры федерального бюджета на 2016 год
Он запланирован с дефицитом в размере 2 трлн 360,2 млрд руб.

 

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. № 266 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. № 1456" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.