Новости и аналитика Новости Ставку налога на неиспользуемые сельхозземли предлагают сделать прогрессивной

Ставку налога на неиспользуемые сельхозземли предлагают сделать прогрессивной

Ставку налога на неиспользуемые сельхозземли предлагают сделать прогрессивнойВ Общественной палате РФ состоялось "нулевое чтение" законопроекта, которым, в частности, предполагается сокращение с пяти до трех лет срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его нецелевого использования. Представил документ один из его авторов депутат Госдумы Геннадий Кулик. Обсуждение законопроекта проводилось с целью внесения финальных поправок и доработки документа.

Одним из предложений, прозвучавшим в ходе обсуждения, стало введение прогрессивной шкалы налогообложения для неиспользуемых земель сельхозназначения.

А о том, как определяется налоговая база по земельному налогу в отношении участков, находящихся в общей долевой собственности организаций, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

На сегодняшний день максимально возможная ставка налога для неиспользуемых земель сельхозназначения составляет 1,5% от кадастровой стоимости. Однако применяется она крайне редко. На это обратила внимание председатель Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина. Именно поэтому, отметила она, необходимо ввести прогрессивную шкалу налогообложения, которая будет зависеть от срока неиспользования земли.

Так было предложено установить налоговую ставку при неиспользовании земель два года в размере 1,5%, при неиспользовании три года – 4,5%, четыре года – 6% и пять лет – 7,5%.

Авторы законопроекта данное предложение одобрили и выразили желание провести эту важную поправку.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

У региональных органов власти может появиться обязанность покупать изъятые у недобросовестных собственников земли
Соответствующий законопроект Минсельхоза России рассмотрен в так называемом нулевом чтении в ОП РФ.

Оспаривание кадастровой оценки: нюансы процедуры
При оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости налогоплательщики сталкиваются с рядом трудностей: неправильно оформлены отчеты оценщиками, не каждая экспертная организация готова представить заключение, одобряющее методику и результаты оценки, и т. д. Подробнее о нюансах процедуры оспаривания кадастровой оценки недвижимого имущества – в материале.

Порядок использования земель для строительства объектов сельхозназначения могут урегулировать
Предлагается выделять под строительство зданий, строений и сооружений сельхозназначения, складов, гаражей, ангаров земли, не пригодные для промышленного производства.

Правительство РФ проработает меры по повышению оперативности предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям

Правительство РФ проработает меры по повышению оперативности предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям
Также планируется создать федеральный телеканал, освещающий деятельность в сфере агропромышленного комплекса.