Новости и аналитика Новости Налоговикам могут передать администрирование страховых взносов с начала 2017 года

Налоговикам могут передать администрирование страховых взносов с начала 2017 года

Налоговикам могут передать администрирование страховых взносов с начала 2017 годаПравительство РФ сегодня одобрило внесение в Госдуму законопроектов, направленных на передачу налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. В связи с этим в нижнюю палату парламента сегодня поступили сразу три законопроекта1, предусматривающие соответствующие нововведения в НК РФ, БК РФ и отдельные законодательные акты России.

Целью законодательной инициативы является совершенствование порядка исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС России и ФФОМС, а также укрепление платежной дисциплины при проведении расчетов с этими фондами. Предполагается, что универсальные правила исчисления, уплаты и администрирования налогов, сборов и страховых взносов будут способствовать снижению административной нагрузки на плательщиков. Ведь сократится количество проверок, а также отчетности, представляемой в контролирующие органы. В будущем возможно реализовать объединение форм отчетности и платежных документов, отмечают авторы законопроектов.

Кроме того, налоговым законодательством предусмотрен обязательный досудебный порядок разрешения налоговых споров, который позволяет быстро и эффективно урегулировать разногласия без применения судебных процедур. Им будут пользоваться и плательщики страховых взносов, если полномочия по администрированию взносов перейдут к ФНС России. Это поможет сэкономить деньги и избежать лишних затрат.

Как следует из пояснительной записки, передача налоговикам функций страховых взносов не отразится на обеспечении пенсионных прав граждан. Суммы взносов за застрахованных лиц, поступающие в настоящее время в ПФР, также будут учитываться на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным законодательством.

Если законодательная инициатива будет принята, то нововведения, предусмотренные законопроектами, вступят в силу с 1 января 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Утверждена новая форма ежемесячной отчетности в ПФР

Утверждена новая форма ежемесячной отчетности в ПФР
Впервые подать сведения о застрахованных лицах по новой форме нужно до 10 мая 2016 года включительно.

Обновлены формы документов, которые используют фонды при контроле за уплатой взносов
По обновленных формам плательщиков взносов, в частности, будут оповещать о начале выездной проверки или требовать с них уплаты недоимки.

Утверждены новые формы для зачета или возврата страховых взносов
Они пригодятся, в случае, если образовалась переплата пенсионных и медицинских взносов, пеней и штрафов по ним.

______________________________

1 С текстами законопроектов № 1040802-6 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование)", № 1040775-6 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование)", № 1040799-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование)", и материалами к ним можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.