Новости и аналитика Новости 15 апреля, последний день чтобы уплатить страховые взносы за март

15 апреля, последний день чтобы уплатить страховые взносы за март

15 апреля, последний день чтобы уплатить страховые взносы за мартВ пятницу 15 апреля истекает срок уплаты страховых взносов за март 2016 года в государственные внебюджетные фонды. Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера. Сохраните его в закладки, чтобы не пропустить сроки уплаты других налогов и сборов, а также сдачи отчетности.

Перечислить необходимо взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС России. Это взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 5 ст. 15 Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"; далее – закон о страховых взносах). Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается отдельно в каждый фонд.

Также в ФСС России в этот же срок необходимо перечислить взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за март 2016 года (п. 4 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Как правильно оформить платежные поручения на уплату страховых взносов, узнайте из "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Тариф для расчета пенсионных взносов в 2016 году – 22%. При этом предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, составляет 796 тыс. рублей. Свыше этой суммы тариф страхового взноса установлен в размере 10%. Взносы в ФФОМС рассчитываются по ставке 5,1% в 2016 году. В ФСС России – 2,9%, а в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в России (за исключением высококвалифицированных иностранных специалистов) – 1,8% (ст. 12 закона о страховых взносах).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Утверждены новые формы для зачета или возврата страховых взносов
Они пригодятся, в случае, если образовалась переплата пенсионных и медицинских взносов, пеней и штрафов по ним.

Взносы не начисляются на компенсацию родительской платы за детский сад
К такому заключению пришел ВС РФ, хотя позиция ПФР по этому вопросу прямо противоположная.