Новости и аналитика Новости Может быть создан гарантийный фонд заработной платы

Может быть создан гарантийный фонд заработной платы

Может быть создан гарантийный фонд заработной платыКостромская областная Дума предлагает учредить в России такой фонд для обеспечения выплаты работникам зарплаты в  случаях прекращения деятельности работодателя, его  неплатежеспособности и в иных предусмотренных  законодательством случаях. Осуществлять управление фондом и выплачивать деньги работникам, пострадавшим от недобросовестности работодателя, будет специально созданная госкорпорация – Агентство по выплате заработной платы. Такой законопроект1 зарегистрирован в нижней палате парламента, и если на его основе будет принят закон, в ТК РФ появится новая ст. 135.1.

С соответствии с документом после того, как Агентство погасит долг по зарплате конкретного работодателя, к нему перейдет право требования, которое имели к работодателю работники. Таким образом, Агентство сможет потребовать от работодателя возмещения убытков в регрессном порядке. Все взысканные средства пойдут на пополнение гарантийного фонда зарплаты.

Помимо этого источника формирования фонда предусмотрены следующие:

  • средства федерального бюджета;
  • доходы от инвестирования временно свободных средств гарантийного фонда;
  • проценты по остаткам средств, находящимся на счете Агентства в банке;
  • первоначальный имущественный взнос государства;
  • иные источники, предусмотренные либо не запрещенные законодательством.

Выплаты за счет фонда будут производиться не только в случаях банкротства или ликвидации работодателя, но и в других ситуациях, когда работодатель оказался неплатежеспособным (например, просто задержал зарплату из-за временных финансовых трудностей).


Безошибочно рассчитать размер компенсации за задержку зарплаты с учетом конкретной суммы задолженности и периода просрочки поможет наш калькулятор.


В случае одобрения инициативы порядок и условия финансирования выплаты заработной платы за счет средств гарантийного фонда предлагается урегулировать специальным федеральным законом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Планируется ввести почасовой минимальный размер оплаты труда
В случае принятия соответствующего законопроекта, час труда работника будет равен 100 руб.

Индексация зарплаты: знак хорошего тона или обязанность работодателя?

Индексация зарплаты: знак хорошего тона или обязанность работодателя?
Считается, что нормы трудового законодательства об индексации зарплат работников коммерческих организаций сформулированы нечетко. Так ли это на самом деле?

Предлагается усилить ответственность работодателей за задержку зарплаты

Предлагается усилить ответственность работодателей за задержку зарплаты
Может серьезно возрасти размер пени за это нарушение.

Выплату социальных пособий при банкротстве работодателя могут ускорить
Планируемые поправки касаются пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Предлагается страховать работников на случай несостоятельности работодателя

Предлагается страховать работников на случай несостоятельности работодателя
Если инициатива будет одобрена, работник обанкротившейся компании сможет рассчитывать на выплату за счет государства зарплаты за 3 месяца.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1039252-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.