Новости и аналитика Новости В срок содержания под стражей, возможно, не будет засчитываться время домашнего ареста

В срок содержания под стражей, возможно, не будет засчитываться время домашнего ареста

В срок содержания под стражей, возможно, не будет засчитываться время домашнего арестаТакая законодательная инициатива1 внесена сегодня на рассмотрение Госдумы депутатом Сергеем Ивановым. Он считает, что подобная мера позволит уравнять перед законом по признаку отбывания наказания всех подозреваемых и обвиняемых.

В настоящее время, если рассматривать тот факт, что время пребывания под домашним арестом засчитывается в срок содержания под стражей, данные меры пресечения являются равными по степени ограничения прав и свобод (п. 2 ч. 10 ст. 109 УПК РФ). При этом степень ограничения свободы находящегося под домашним арестом лица определяется судом с учетом обстоятельств дела (ч. 7 ст. 107 УПК РФ). То есть, отмечает депутат, суд фактически может не накладывать на гражданина никаких ограничений, что предоставит последнему возможность вести полноценную социальную жизнь.

По мнению парламентария, домашний арест и заключение под стражу не равнозначны по степени строгости ограничений и условий содержания, поэтому они не должны быть одинаково зачтены в срок уголовного наказания. "Домашний арест – это ограничение свободы, содержание под стражей – это лишение свободы", – подчеркивает Сергей Иванов.

Отметим, что это не первый документ подобного рода, который был предложен для рассмотрения нижней палаты парламента. Так, в конце февраля этого года депутаты Госдумы Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов инициировали законопроект, согласно которому два дня пребывания лица под домашним арестом до судебного разбирательства могут засчитываться как день содержания под стражей. Правительство РФ не поддержало данную законодательную инициативу, а ВС РФ сформулировал ряд замечаний к ней, в целом согласившись с необходимостью внесения подобных изменений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Механизм зачета наказания в виде домашнего ареста могут скорректировать
Два дня, проведенных под домашним арестом, предлагается засчитывать как день содержания под стражей, тогда как сегодня данный расчет осуществляется как день за день.

Уголовному делу – время, аресту имущества – разумный срок

Уголовному делу – время, аресту имущества – разумный срок

15 сентября вступили в силу поправки в УПК РФ, уточняющие порядок наложения ареста на имущество в рамках уголовного судопроизводства.

Заключение под стражу, домашний арест и залог: новые правила
19 декабря 2013 года Пленум ВС РФ принял Постановление № 41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога". Авторы данного документа постарались соблюсти баланс между публичными интересами, связанными с применением мер процессуального принуждения, и важностью права на свободу личности.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1038612-6 "О внесении изменений в статьи 109 и 308 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.